
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Faleiros-Quevedo, Mayara | - |
| Autor(es): dc.creator | Barbieri, Celso | - |
| Autor(es): dc.creator | Motta, Ana Carolina Isepan | - |
| Autor(es): dc.creator | Francoy, Tiago Mauricio | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:32:28Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:32:28Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.05923 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/298868 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/298868 | - |
| Descrição: dc.description | Among the hive products of stingless bees (SB), honey is distinguished because it has different physicochemical properties than the honey produced by Apis mellifera. Its taste is more acidic and less sweet, and it naturally contains a higher percentage of water. Honey is one of the most frequently adulterated products marketed. Therefore, this work aimed to verify if the qualitative tests performed for A. mellifera honey are also valid for SB honey from Tetragonisca angustula, Melipona quadrifasciata, and Tetragona elongata and if they can detect the most common adulterations. Adulterations of SB honey with corn syrup, inverted sugar, and A. mellifera honey were simulated and tested with Lugol, Fiehe, and Lund reactions. For these three analyses, sample volume reduction was also tested. The Lund test did not work well with honey samples from SB because they have a higher water content, and reliable results could not be obtained. For the other two tests, the sample volume reduction used was efficient. The Fiehe test detected adulteration with corn syrup only. The Lugol test detected corn syrup and inverted sugar adulterations in all dilutions for all three SB species. No adulteration by added water or honey from A. mellifera was detected in any test. Therefore, using the qualitative Lugol’s reaction test to evaluate SB honey quality is reasonably affordable. Since it is a rapid and inexpensive test, it allows the development of production chains for SB honey. Thus, detecting inauthentic honey can be done by combining qualitative tests as the first screening, followed by quantitative tests if necessary. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade de São Paulo (USP) Escola de Artes Ciências e Humanidades (EACH), SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade do Estado de São Paulo (UNESP) Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas (IBILCE), SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade do Estado de São Paulo (UNESP) Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas (IBILCE), SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/14994-1 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Brazilian Journal of Food Technology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fiehe | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food authenticity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food control | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lugol | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lund | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualitative tests | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
| Título: dc.title | The role of qualitative tests in detecting adulterants in stingless bee honey: A promising approach for honey producers and consumers | - |
| Título: dc.title | O papel dos testes qualitativos na detecção de adulterantes em mel de abelha sem ferrão: Uma promissora abordagem para produtores e consumidores de mel | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: