
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Depto. de Engenharia Agrícola | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira da Silva, Alexsandro | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva Costa, Bruno Ricardo | - |
| Autor(es): dc.creator | Oldoni, Henrique | - |
| Autor(es): dc.creator | José Silva, Davi | - |
| Autor(es): dc.creator | Bassoi, Luis Henrique | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:17:43Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:17:43Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.1.7799 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/297891 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/297891 | - |
| Descrição: dc.description | The effect of both potassium and organic fertilisation on grape yield and must composition originating from wine grapevines cultivated in the São Francisco river basin, in the semi-arid region of Northeastern Brazil, is not well known. Since soils from that region usually have low organic matter content, we hypothesise that soil application of organic fertiliser and potassium application through drip irrigation enhances the availability of this nutrient in the soil, and it influences grape yield and quality. Hence, five doses of potassium (0, 20, 40, 80 and 160 kg ha-1) applied through a drip irrigation system and two doses of goat manure as organic fertiliser applied into the soil (0 and 7.5 m3 ha-1) after pruning were evaluated concerning yield and berry quality of grapevine ‘Syrah’ over four growing seasons (April 2013 to July 2015) in Petrolina, state of Pernambuco, Brazil. The experimental design was randomised blocks with 5 replications. We evaluated yield (t ha-1), weight of 100 berries (g), must volume (mL), total soluble solids (°Brix), pH and total titratable acidity (‰), K, Mg and Ca contents and phenolic compounds (total polyphenols, anthocyanins and flavonoids). The increasing application of potassium at the different doses of organic fertiliser did not alter the crop yield, except in the second season. Nonetheless, K concentration in grape must was influenced in the four growing seasons, with higher values at fitted K2O doses by polynomial regression of 83.62 kg ha-1 (first season), 101.25 kg ha-1 (second season), 120.00 kg ha-1 (third season) and 77.99 kg ha-1 (0 m3 ha-1 organic fertiliser) and 96.07 kg ha-1 (7.5 m3 ha-1 organic fertiliser) in the fourth season. The addition of increasing doses of potassium interfered with the wine grape quality, which is an important factor to be considered in relation to its acidity. Organic fertilisation did not affect the most quality characteristics of the grapes. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal do Ceará Depto. de Engenharia Agrícola, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, CE | - |
| Descrição: dc.description | FCA UNESP, Avenida Universitária 3780, SP | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Semiárido, BR-428 km 152, PE | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Instrumentação, Rua XV de Novembro 1452, SP | - |
| Descrição: dc.description | FCA UNESP, Avenida Universitária 3780, SP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Oeno One | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Brazilian semi-arid | - |
| Palavras-chave: dc.subject | drip irrigation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | fertiliser management | - |
| Palavras-chave: dc.subject | grape quality | - |
| Título: dc.title | Potassium fertigation and organic fertilisation in ‘Syrah’ grape in Northeastern Brazil: yield, must characteristics and phenolic compounds | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: