Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad de Antioquia UdeA | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcante Neto, Adeval Alexandre | - |
Autor(es): dc.creator | Chaux-Gutiérrez, Ana Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Pérez-Monterroza, Ezequiel José | - |
Autor(es): dc.creator | Nagai, Letícia Yuri | - |
Autor(es): dc.creator | Huamaní-Meléndez, Víctor Justiniano | - |
Autor(es): dc.creator | Mauro, Maria Aparecida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:58:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:58:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s13197-024-06067-0 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/297862 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/297862 | - |
Descrição: dc.description | Cuxá, a sauce from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) leaves, is a traditional dish in Maranhão, Brazil. This study evaluated foam-mat drying for cuxá powder production using albumin (ALB) and an emulsifier mixture (EMB) as foaming agents. Foam characteristics, density, stability, and overrun were evaluated. The effects of ALB, EMB, and drying temperatures (60, 70, 80 °C) on drying kinetics, color, total phenolic content, and powder morphology were examined. EMB resulted in higher air incorporation compared to ALB. Increased drying temperature led to faster drying times (regardless of foaming agent) and higher effective diffusion coefficients of water (1.12 × 10–9 to 1.97 × 10–9 m2 s−1). ALB influenced cuxá powder color, reducing vividness but maintaining a hue similar to the cuxá sauce for both ALB and EMB powders. Total phenolic content ranged from 4.96 (EMB, 60 °C) to 2.46 mg g−1 (ALB, 80 °C) and decreased with higher temperatures. ALB exhibited superior phenolic compound retention (74.8–71.1%), highlighting its potential for preserving heat-sensitive compounds during drying. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) São Paulo State University (Unesp), Rua Cristovão Colombo 2265, SP | - |
Descrição: dc.description | BIOALI Departamento de Alimentos Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias Universidad de Antioquia UdeA, Calle 70 No 52-21 | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) São Paulo State University (Unesp), Rua Cristovão Colombo 2265, SP | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2014/11514-8 | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 557/2013 | - |
Formato: dc.format | 763-772 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Science and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Albumin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Color | - |
Palavras-chave: dc.subject | Diffusion coefficients | - |
Palavras-chave: dc.subject | Emulsifiers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phenolic compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteins | - |
Título: dc.title | Powdered cuxá sauce from Hibiscus sabdariffa L. leaves obtained by foam-mat drying | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: