Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Fuzetti, Caroline Gregoli | - |
Autor(es): dc.creator | Nicoletti, Vânia Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:00:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:00:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods13131968 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/297664 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/297664 | - |
Descrição: dc.description | Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) is rich in carotenoids, mainly β-carotene, and has great value for application as a food, pharmaceutical, or cosmetic ingredient, as well as a natural pigment. Microencapsulation is a promising technique to protect compounds sensitive to degradation such as β-carotene. Materials composed of carbohydrates and proteins, such as azuki bean (Vigna angularis L.) and lima bean (Phaseolus lunatus L.) flours, are alternative matrices for microencapsulation, which additionally provide good amounts of nutrients. In combination with maltodextrin, the flours represent a protective barrier in stabilizing lipophilic compounds such as buriti oil for subsequent spray drying. In this work, the performance of mixtures of maltodextrin with whole azuki and lima bean flours was evaluated in the microencapsulation of buriti oil. The microcapsules showed good results for solubility (>80%), hygroscopicity (~7%), encapsulation efficiency (43.52 to 51.94%), and carotenoid retention (64.13 to 77.49%.) After 77 days of storage, the microcapsules produced maintained 87.79% and 90.16% of carotenoids, indicating that the powders have high potential for application as encapsulants in the food and pharmaceutical industries. | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) UNESP—São Paulo State University, Cristóvão Colombo Street, 2265, SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) UNESP—São Paulo State University, Cristóvão Colombo Street, 2265, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | carotenoids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mauritia flexuosaL | - |
Palavras-chave: dc.subject | microencapsulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phaseolus lunatusL | - |
Palavras-chave: dc.subject | pulses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vigna angularisL | - |
Título: dc.title | Stability of Buriti Oil Microencapsulated in Mixtures of Azuki and Lima Bean Flours with Maltodextrin | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: