Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Brazil Beef Quality Ltd | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Camila P. | - |
Autor(es): dc.creator | Baldassini, Welder A. | - |
Autor(es): dc.creator | Chardulo, Luis Artur | - |
Autor(es): dc.creator | Coutinho, Marcelo | - |
Autor(es): dc.creator | Rovadoscki, Gregori | - |
Autor(es): dc.creator | Torrecilhas, Juliana A. | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Guilherme L. | - |
Autor(es): dc.creator | Curi, Rogério A. | - |
Autor(es): dc.creator | Torres, Rodrigo N. S. | - |
Autor(es): dc.creator | Machado Neto, Otávio R. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:54:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:54:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s11947-024-03707-3 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/297432 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/297432 | - |
Descrição: dc.description | The combination of post-slaughter and post-mortem technologies offers a strategy to enhance beef quality. In this study, carcass medium-voltage electrical stimulation — MVES (120 V, 60 Hz, 5 A) and aging were evaluated on both objective and sensory meat quality parameters in crossbred bulls. Sixty carcasses of F1 Angus × Nellore bulls were used. The MVES was applied pre chilling for 10 s to the cranial region of the left half-carcass of each animal, while the right half-carcass did not receive electrical stimuli (control). After 48 h of chilling, Longissimus thoracis samples (12–13th ribs; cranial direction) were collected and aged 14 and 21 days for fresh meat color assessment (L*, a*, b*, C*, and h*), purge losses, Warner–Bratzler shear force (WBSF) and cook loss. A sensory test with untrained consumers (n = 138) was conducted to assess tenderness (TE), flavor (FL), juiciness (JU), and overall acceptance (OA). Interaction (P < 0.05) between MVES and aging was observed for meat color variables such as b* and C*. Meat samples presented higher b* and C* values (P < 0.05) using MVES and aging compared to control at 21 days of aging (b* = 6.81 vs. 6.07 ± 0.14; and C* = 16.19 vs. 14.85 ± 0.51), while purge and cooking losses remained unaffected (P > 0.05). Additionally, there was a reduction (P < 0.05) in WBSF in response to MVES at 21 days of aging (4.41 vs. 3.92 ± 0.10 kg). Although carcass MVES did not influence (P > 0.05) eating quality of meat (TE, FL, JU and OA), the combination with aging enhanced meat color in crossbred bulls. Besides, MVES reduced WBSF values after 21 days of aging, indicating improved objective tenderness despite the lack of impact on sensory evaluations. | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Brazil Beef Quality Ltd | - |
Descrição: dc.description | School of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science São Paulo State University (UNESP) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food and Bioprocess Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bos indicus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bos taurus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcass | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feedlot | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat color | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tenderness | - |
Título: dc.title | Medium Voltage Electrical Stimulation and Aging Enhance Meat Quality in Crossbred Bulls | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: