
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Mococa | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Goiás (UFG) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Instituto de Química | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ciências e Tecnologia da Região dos Inhamuns | - |
| Autor(es): dc.contributor | Kimberly Research and Extension Center | - |
| Autor(es): dc.creator | Izidoro, Maiqui | - |
| Autor(es): dc.creator | Pedrosa, Vanessa Maria Dantas | - |
| Autor(es): dc.creator | Spricigo, Poliana Cristina | - |
| Autor(es): dc.creator | Factor, Thiago Leandro | - |
| Autor(es): dc.creator | Lossolli, Nathalia Aparecida Barbosa | - |
| Autor(es): dc.creator | Junior, Luis Carlos Cunha | - |
| Autor(es): dc.creator | Guariglia, Bruna Ariel Dias | - |
| Autor(es): dc.creator | Lima, Kássio Michell Gomes de | - |
| Autor(es): dc.creator | Morais, Camilo de Lelis Medeiros de | - |
| Autor(es): dc.creator | Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:13:50Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:13:50Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2024.107130 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/297394 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/297394 | - |
| Descrição: dc.description | The study explores the use of NIR spectroscopy with chemometric techniques as a non-destructive method to determine carotenoids in fresh ‘IAC Rurik,’ a new yellow potato rich in these compounds. Tubers were harvested in 2022 and in 2023. Reflectance FT-NIR spectra were acquired on the periderm of 200 tubers, in two positions. Spectra were pre-processed and regression models were developed using partial least square (PLS), support vector (SVR), ridge regression, k-nearest neighbors (KNN), interval-partial least squares (iPLS), and kernel-partial least squares (kPLS) regressions. Multivariate classification was carried out by applying principal component analysis with linear discriminant analysis (PCA-LDA) and partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). Carotenoid content prediction was better obtained using mean-centered spectra and ridge regression (RMSEP = 0.0028 g kg−1, R2P = 0.90, RPD = 2.57, RER = 4.21 %). The classification of three groups (low = 0.031–0.045 g kg−1; average = 0.045–0.065 g kg−1; and high = 0.065–0.078 g kg−1) was possible by applying PLS-DA with a correct classification of 93 %, 70 %, and 86 %, respectively for low, average, and high carotenoid content. Thus, NIR spectroscopy can be used as a non-destructive method to predict carotenoids and classify ‘IAC Rurik’ tubers based on their carotenoid content. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Campus de Jaboticabal Departamento de Produção Vegetal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | Instituto Agronômico de Campinas Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Mococa, Avenida Presidente Castelo Branco, 700, Jardim São Francisco, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Center for Tropical Roots and Starches Fazenda Experimental Lageado, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Agronomia Departamento de Engenharia de Alimentos Campus Samambaia, Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Km 0 s/n, GO | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (URFN) Centro de Ciências Exatas Departamento de Química Campus Universitário Instituto de Química, Lagoa Nova, RN | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual do Ceará (UECE) Centro de Educação Ciências e Tecnologia da Região dos Inhamuns, CE CEP | - |
| Descrição: dc.description | University of Idaho (U of I) Kimberly Research and Extension Center, 3806 N 3600 E | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Campus de Jaboticabal Departamento de Produção Vegetal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Center for Tropical Roots and Starches Fazenda Experimental Lageado, SP | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2008/51408–1 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Journal of Food Composition and Analysis | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Chemometrics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Multivariate analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solanum tuberosum L. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Total carotenoids | - |
| Título: dc.title | Feasibility of near-infrared spectroscopy as a tool to estimate carotenoid content in ‘IAC Rurik’ specialty potato cultivar | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: