Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | de Faria, Camila de Fátima Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalez, Fábio Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | Urbinati, Elisabeth Criscuolo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:27:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:27:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1111/jfb.15959 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/296973 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296973 | - |
Descrição: dc.description | Water temperature has a direct influence on several physiological processes in fish. This study investigated the effects of the exposure of pacu (Piaractus mesopotamicus) to 10 days of reduced temperature in stress and innate immune and antioxidant systems, all of which are involved in energy mobilization. Two groups of fish, fed a control diet or a diet with a higher lipid level, were exposed for 10 days to 16°C and then inoculated with Aeromonas hydrophila bacterin. Samples were taken before and after 5 and 10 days of exposure. The results showed that the low temperature (16°C) was a stressor, increasing cortisol levels. Higher levels of cortisol were seen in fish with more body fat, especially at 16°C, compared to those fed control diet. The immune system was enhanced by low temperature that activated the hemolytic activity of the complement system (HAC50) and lysozyme after 10 days of exposure in fish with more body fat. Bacterin inoculation, regardless of temperature and body fat, impaired the respiratory activity of leukocytes, but the complement system activity remained at the levels seen before cold activation. Similarly, lysozyme remained at the levels seen before cold activation, showing later activation. Furthermore, soon after inoculation (at 3 and 6 h), bacterin induced oxidative stress that decreased at 24 h when the concentration of reduced glutathione (GSH) showed lower levels, suggesting that GSH was consumed to attenuate the oxidative stress. Pacu was resilient to the reduced temperature, displaying protective responses to the stressful condition using lipids to modulate these responses. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP Centro de Aquicultura | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP Centro de Aquicultura | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | - |
Descrição: dc.description | CAPES: Grants Code 001 | - |
Formato: dc.format | 344-357 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Fish Biology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | antioxidant system | - |
Palavras-chave: dc.subject | cold shock | - |
Palavras-chave: dc.subject | cortisol | - |
Palavras-chave: dc.subject | innate immunity | - |
Palavras-chave: dc.subject | oxidative stress | - |
Título: dc.title | Temperature, dietary lipids, and Aeromonas hydrophila modulate self-protection mechanisms in pacu Piaractus mesopotamicus Holmberg 1887 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: