Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Technical University of Munich | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Merck & Cie KmG | - |
Autor(es): dc.contributor | The University of Queensland | - |
Autor(es): dc.creator | Obermaier, Lisa | - |
Autor(es): dc.creator | da Mata, Barbara Paes Miglioli | - |
Autor(es): dc.creator | Perego, Caio Humberto | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Kátia | - |
Autor(es): dc.creator | Salgaço, Mateus Kawata | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, André Gonzaga | - |
Autor(es): dc.creator | Boehni, Ruth | - |
Autor(es): dc.creator | Groehn, Viola | - |
Autor(es): dc.creator | Knapp, Jean-Pierre | - |
Autor(es): dc.creator | Rychlik, Michael | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:38:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:38:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2023.1252497 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/296852 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296852 | - |
Descrição: dc.description | Brazil has a diverse plant community, including underutilized non-conventional food crops (PANCs), which have the potential to be a rich source of food and contribute to food security. For assessing the folate content in a range of Brazilian PANCs, we extended the validation of an existing stable isotope dilution assay (SIDA) for the stably 13C-labelled 10-formyl-Pte[13C5]Glu (10-CHO-Pte[13C5]Glu). The SIDA method with an enzymatic treatment, purification step, and an LC–MS/MS measurement was validated regarding linearity, precision, LoD/LoQ, and recovery for 10-CHO-PteGlu. After successful validation, the study of some underutilized Brazilian non-conventional fruits and leaves from the São Paulo State University campus revealed them as an important source of folates. It provided the first insights into the folate content of unexploited food sources from Brazil. Pequi had the highest folate content among the fruits studied, with mean values of 333 μg/100 g based on fresh weight (FW). The analysis also shows that different cultivars of fruit or fruits from different growing locations have a high variability in folate content or other nutritional factors. In most fruits, the main vitamer was 5-CH3-H4folate, but jenipapo and taioba showed the highest content of 10-CHO-PteGlu with 28.22 μg/100 g (FW) in jenipapo peel and 75.64 μg/100 g (FW) in the taioba leaves. Thus, this study also provides results on the importance of the folate vitamer 10-CHO-PteGlu contributing to the total folate content. | - |
Descrição: dc.description | Chair of Analytical Food Chemistry Technical University of Munich | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Pharmacognosy School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Merck & Cie KmG | - |
Descrição: dc.description | Centre for Nutrition and Food Sciences The Queensland Alliance for Agriculture and Food Innovation The University of Queensland | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Pharmacognosy School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Frontiers in Nutrition | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | folate | - |
Palavras-chave: dc.subject | LC–MS/MS | - |
Palavras-chave: dc.subject | stable isotope dilution assay | - |
Palavras-chave: dc.subject | unexploited Brazilian food crops | - |
Palavras-chave: dc.subject | validation | - |
Palavras-chave: dc.subject | vitamer | - |
Título: dc.title | An improved folate stable isotope dilution assay of unexploited food sources from Brazil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: