Coloração do filé da Piracanjuba (Brycon orbignyanus) utilizando pigmento sintético e natural

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilveira, Rosicleire Veríssimo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorTakahashi, Neuza Sumico-
Autor(es): dc.creatorBasaglia, Rafaela Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:05:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:05:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-25-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/296748-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296748-
Descrição: dc.descriptionA Piracanjuba (Brycon orbignyanus) apresenta uma coloração laranja-avermelhada no filé em ambiente natural. Entretanto, em cativeiro, alimentada com ração comercial essa pigmentação é perdida. Uma alternativa para suprir essa deficiência, é a utilização de dietas suplementadas com carotenoides pigmentantes, como historicamente é utilizado na produção de salmonídeos (Salmões e Trutas). Com isso, o objetivo deste estudo, foi testar a influência dos pigmentos carotenóides provenientes do urucum Bixa orelana (bixina e norbixina) e a astaxantina sintética, adicionados na dieta da Piracanjuba, em ração comercial. Foram utilizados 90 animais do mesmo lote, com peso médio de 328,07 ± 123,77g, n=30, mantidos em 3 sistemas/ tratamentos compostos por 5 tanques retangulares (capacidade de 1000L) cada, com sistema de recirculação de água, os tratamentos foram constituídos por TC (Controle, ração basal); TU (5,6g semente de urucum moída/kg de ração) Urucum (Bixa orellana L.) e TA (2,8g Carophyll Pink 10%/kg de ração). Os animais foram alimentados 2 vezes/dia, até saciedade aparente, e aos 45 e 90 dias, foram insensibilizados em água e gelo seguida de secção medular. Após o abate realizou-se a biometria seguido da filetagem para a análise do pH, composição centesimal e cor do filé. A suplementação com os pigmentos não influenciou o crescimento e desempenho dos animais. O pH de todos os tratamentos se manteve dentro dos padrões estabelecidos. Alterações na composição centesimal só foram verificadas aos 90 dias, sendo as diferenças estatísticas observadas na redução da umidade em TC, redução da proteína em TC e TU e redução nas cinzas em TU. Em relação aos lipídios, não houve alteração. Apenas aos 90 dias observou-se tonalidade amarelada em TU e mais intensa e avermelhada em TA. Com isso, este estudo mostra que a espécie estudada metabolizou e depositou os pigmentos testados, o que representa uma opção para agregar valor a espécie e ampliar a oferta aos consumidores.-
Descrição: dc.descriptionThe Piracanjuba (Brycon orbignyanus) presents an orange-reddish coloration in the fillet in the natural environment. However, in captivity, fed with commercial feed, this pigmentation is lost. An alternative to supply this deficiency is the use of diets supplemented with pigmenting carotenoids, as is historically used in the production of salmonids (salmon and trout). Therefore, the objective of this study was to test the influence of carotenoid pigments from the annatto Bixa orelana (bixin and norbixin) and synthetic astaxanthin, added to the diet of Piracanjuba, in commercial feed. Ninety animals from the same batch were used, with an average weight of 328.07 ± 123.77 g, n = 30, kept in 3 systems/treatments composed of 5 rectangular tanks (capacity of 1000 L) each, with a water recirculation system, the treatments consisted of TC (Control, basal feed); TU (5.6 g ground annatto seed/kg of feed), Annatto (Bixa orellana L.) and TA (2.8 g Carophyll Pink 10%/kg of feed). The animals were fed twice a day until apparent satiety, and at 45 and 90 days, they were stunned in water and ice followed by medullary section. After slaughter, biometry was performed followed by filleting to analyze the pH, centesimal composition and color of the fillet. Supplementation with pigments did not influence the growth and performance of the animals. The pH of all treatments remained within the established standards. Changes in the centesimal composition were only observed at 90 days, with statistical differences observed in the reduction of moisture in TC, reduction of protein in TC and TU and reduction in ash in TU. Regarding lipids, there was no change. Only at 90 days was a yellowish hue observed in TU and a more intense and reddish hue in TA. Therefore, this study shows that the species studied metabolized and deposited the tested pigments, which represents an option to add value to the species and expand the offer to consumers.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionCAPES: 88887.829070/2023-00-
Descrição: dc.descriptionCAPES: 001-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Relação: dc.relationhttps://hdl.handle.net/11449/296562-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPiscicultura-
Palavras-chave: dc.subjectCarne-
Palavras-chave: dc.subjectCarotenoides-
Palavras-chave: dc.subjectAditivos-
Palavras-chave: dc.subjectFish farming-
Palavras-chave: dc.subjectMeat-
Palavras-chave: dc.subjectCarotenoids-
Palavras-chave: dc.subjectAdditives-
Título: dc.titleColoração do filé da Piracanjuba (Brycon orbignyanus) utilizando pigmento sintético e natural-
Título: dc.titleColoring of Piracanjuba fillet (Brycon orbignyanus) using synthetic and natural pigment-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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