
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Albano, Larissa de Abreu | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:28:59Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:28:59Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/296670 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296670 | - |
| Descrição: dc.description | O estudo avaliou a qualidade microbiológica de 21 amostras de quibes crus comercializadas em Araçatuba-SP, coletadas em mercados, restaurantes e açougues. As análises seguiram os padrões microbiológicos da Instrução Normativa no 161 de 2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, abrangendo Salmonella spp., Escherichia coli, Estafilococos coagulase positiva, bactérias aeróbias mesófilas (aeróbios mesófilos), bolores e leveduras. A detecção presuntiva de Salmonella spp. ocorreu em apenas uma amostra, representando risco significativo à saúde pública. As contagens de aeróbios mesófilos excederam os limites regulamentares, indicando falhas nas práticas higiênico-sanitárias. Houve contagem de E. coli acima do limite legal em uma amostra, indicando contaminação por matéria fecal. Estafilococos coagulase positiva esteve dentro dos limites legais da IN, sendo encontrado em apenas duas amostras. Amostras procedentes de mercados apresentaram maior contaminação, seguidas pelas procedentes de restaurantes. Embora as amostras procedentes de açougues tenham exibido menores contagens gerais, foi em um deles onde se detectou o único caso indicativo de Salmonella spp.. Os resultados evidenciam a necessidade de fiscalizações mais rigorosas, controle da saúde de colaboradores e treinamentos em boas práticas de fabricação para minimizar riscos e garantir a segurança dos alimentos | - |
| Descrição: dc.description | The study evaluated the microbiological quality of 21 samples of raw kibbeh sold in Araçatuba-SP, collected from markets, restaurants, and butcher shops. The analyses followed the microbiological standards established by Normative Instruction No. 161 of 2022 from the Brazilian Health Regulatory Agency, covering Salmonella spp., Escherichia coli, coagulase-positive Staphylococcus, mesophilic aerobic bacteria, molds, and yeasts. Presumptive detection of Salmonella spp. occurred in only one sample, posing a significant public health risk. Mesophilic aerobic counts exceeded regulatory limits, indicating deficiencies in hygienic-sanitary practices. There was an E. coli count above the legal limit in one sample, indicating fecal contamination. Coagulase-positive Staphylococcus was within the legal limits established by the regulation and was found in only two samples. Samples from markets showed the highest contamination levels, followed by those from restaurants. Although butcher shop samples exhibited lower overall counts, it was in one of them that the only presumptive case of Salmonella spp. was detected. The results highlight the need for stricter inspections, employee health monitoring, and training in good manufacturing practices to minimize risks and ensure food safety | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Microorganismos patogênicos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Salmonella spp. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança de alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Boas práticas de fabricação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pathogenic microorganisms | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food safety | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Good manufacturing practices | - |
| Título: dc.title | Qualidade microbiológica de quibe cru comercializado no município de Araçatuba, SP | - |
| Título: dc.title | Microbiological quality of raw kibbeh sold in the municipality of Araçatuba, SP | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | texto | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: