
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Lago-Vanzela, Ellen Silva | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Nishiyama-Hortense, Yara Paula | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:38:04Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:38:04Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/296477 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296477 | - |
| Descrição: dc.description | A desidratação de polpas e sucos de frutas é uma técnica versátil para incorporar esses produtos na dieta humana, resultando em ingredientes com alto teor de fruta, maior vida útil e potencial funcional. Preparados desidratados, como suco de uva, são ricos em pigmentos naturais e compostos bioativos, podendo substituir corantes sintéticos. A secagem em leito de espuma é uma alternativa viável para a obtenção desses produtos devido à sua simplicidade, baixo custo e potencial aplicação em contextos como a agricultura familiar. Este método envolve a formação de uma espuma estável a partir de amostras líquidas ou pastosas, com ou sem aditivos, seguida de secagem e desintegração para obtenção de um pó poroso de fácil reidratação. Neste estudo, avaliou-se o uso da polpa de Baobá (Adansonia digitata L.) como substituto natural de aditivos sintéticos na produção de suco de uva BRS Carmem desidratado, explorando o potencial nutricional e emulsificante da fruta, que contém vitaminas, sais minerais, flavonoides e ácidos fenólicos. Para tanto, quatro formulações foram desenvolvidas com concentrações fixas de suco de uva BRS Carmem e Maltodexina-DE10 e, diferentes proporções de pó de Baobá, Emustab® e Super Liga Neutra®, sendo analisadas quanto às propriedades da espuma e dos preparados desidratados obtidos. As espumas apresentaram boas propriedades, com aumento da capacidade de incorporação de ar e capacidade de expansão em função do maior teor de Baobá. Todas as formulações mostraram estabilidade suficiente para o processo de secagem e foram submetidas à secagem. Os preparados desidratados obtidos apresentaram baixa umidade (1,06% a 2,36%) e atividade de água (0,28 a 0,36), garantindo estabilidade microbiológica e maior vida útil, além disto, a análise de cor revelou tons avermelhados predominantes, especialmente nas formulações com maior concentração de Baobá. Em relação à concentração dos compostos bioativos estudados, houve um aumento nos teores de compostos fenólicos (3725 a 4845 mg·kg-1) e antocianinas totais (1624 a 2188 mg·kg-1), indicando o impacto positivo do Baobá na composição bioativa dos preparados desidratados. Os resultados demonstram que a polpa de Baobá é uma alternativa natural promissora para substituir aditivos convencionais em sucos desidratados, contribuindo para a produção de alimentos funcionais e saudáveis. A combinação de simplicidade do processo de secagem em leito de espuma com a valorização de ingredientes naturais reforça o potencial desse método para a produção sustentável e inovadora de alimentos. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 8887.936516/2024-00 | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Foam-mat drying | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Uvas hibridas brasileiras | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Polpa de Baobá | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos funcionais | - |
| Título: dc.title | Produto desidratado do suco de uva BRS Carmem com uso de Baobá como coadjuvante | - |
| Título: dc.title | Grape juice powder of BRS Carmem using Baobab as an adjuvant | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | planilha | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: