Resistência a antimicrobianos por bactérias do gênero Lactobacillus utilizadas como probióticos na avicultura de corte : revisão.

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Autor(es): dc.contributorOkamoto, Adriano Sakai-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorLaurindo, Amanda Louise.-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:38:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:38:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-04-16-
Data de envio: dc.date.issued2020-02-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/296474-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/296474-
Descrição: dc.descriptionCom o aumento da população mundial é crescente a preocupação com a produção de alimentos e acima de tudo, com sua qualidade e segurança. Neste cenário, a avicultura desponta como grande produtora de proteína, graças ao grande investimento em tecnologia empregado neste setor. Entretanto um dos importantes desafios enfrentados ainda é a sanidade, com destaque para as doenças zoonóticas, tais com salmonelose e campilobacteriose, muitas vezes veiculadas por alimentos. Utilizados por muito tempo como ferramenta no combate a essas doenças os antibióticos vêm sendo substituídos devido aos riscos da resistência bacteriana a estes fármacos. Uma das alternativas é o uso de probióticos, que são microrganismos não patogênicos que levam a um equilíbrio da microbiota do trato gastrointestinal das aves. Hoje as diversas espécies de Lactobacillus spp. são as mais utilizadas na composição dos probióticos. O grande debate gira em torno da resistência destas aos antibióticos e a possiblidade de transmissão desses genes para as bactérias da microbiota e mais importante, para as patogênicas. Estudos identificaram genes de resistência nas diversas espécies de Lactobacillus usados como probióticos. Ainda, foram encontradas semelhanças em genes de resistência entre bactérias probióticas e patogênicas, sugerindo que há transmissão entre ambas. Desta maneira mais estudos acerca deste tema são imprescindíveis a fim de investigar como funcionam estes mecanismos de troca e assim mitigar futuros riscos inerentes a utilização dos probióticos. Também são necessárias medidas de controle para evitar que lactobacilos resistentes sejam inseridos na alimentação e, por consequência, na microbiota das aves, aumentando a chance de transmissão para bactérias patogênicas.-
Descrição: dc.descriptionAs the world population grows, there is a growing concern with food production and above all, with its quality and safety. In this scenario, poultry farming emerges as a major producer of protein, thanks to the large investment in technology employed in this sector. However, one of the most important challenges faced is health, especially zoonotic diseases such as salmonellosis and campylobacteriosis, often transmitted by food. Used for a long time as a tool to combat these diseases, antibiotics have been replaced due to the risks of bacterial resistance to those drugs. One of the alternatives is the use of probiotics, which are non-pathogenic microorganisms that lead to an equilibrium of the gastrointestinal tract microbiota in poultry. Today the various species of Lactobacillus spp. are the most used in the composition of probiotics. The great debate revolves around their resistance to antibiotics and the possibility of transmission of these genes to microbiota bacteria and, more importantly, to pathogens. Studies have identified resistance genes in the various Lactobacillus species used as probiotics. Also, similarities were found in resistance genes between probiotic and pathogenic bacteria, suggesting that there is transmission between them. Therefore, further studies on this subject are essential in order to investigate how these exchange mechanisms work and thus mitigate future risks inherent to the use of probiotics. Control measures are also necessary to prevent resistant lactobacilli from being introduced to the feed and therefore into the bird microbiota, increasing the chance of transmission to pathogenic bacteria.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLactobacillus-
Palavras-chave: dc.subjectAnti-infecciosos-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Palavras-chave: dc.subjectResistência microbiana a medicamentos-
Título: dc.titleResistência a antimicrobianos por bactérias do gênero Lactobacillus utilizadas como probióticos na avicultura de corte : revisão.-
Título: dc.titleAntimicrobial resistance by bacteria of the genus Lactobacillus used as probiotics in aviculture: review.-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
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