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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pavarini, Ronaldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Pavarini, Gláucia Maria Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Murilo Augusto Gomes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:39:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:39:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/295817 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/295817 | - |
Descrição: dc.description | O percevejo-marrom-da-soja e a lagarta-das-folhas são, atualmente, algumas das pragas mais importantes do ponto de vista econômico em cultivos anuais. Ambas causam danos significativos às lavouras, afetando a produtividade, o que resulta em prejuízos financeiros. O objetivo do presente trabalho foi examinar o efeito do uso do extrato aquoso de Agerathum conyzoides na atividade alimentar do percevejo-marrom, e ação de mortalidade na lagarta-das folhas. Foram utilizadas as concentrações do extrato (5; 10; 15 e 20%) em ambos os testes, sendo realizado na Unesp-FCAVR, Campus de Registro. Os testes foram realizados separadamente no laboratório de Fitossanidade, em câmara climatizada (BOD), utilizando delineamento inteiramente casualizado. Para testar a atividade alimentar foram realizados dois testes, um de múltipla escolha e um de dupla escolha. Nestes testes as vagens foram mergulhadas no extrato e oferecidas aos 10 percevejos adultos, para que se alimentassem. Após o período de alimentação foram verificados a quantidade de pontos de alimentação nas vagens. Visando testar a atividade de mortalidade do extrato sobre lagarta foi realizado teste de nebulização onde o extrato nas diferentes concentrações foi aplicado sobre 5 lagartas (por parcela) com auxílio de aerógrafo, quantificando-se o número de lagartas mortas em função do tempo (24, 48 e 72h). De maneira geral, observou-se que as vagens tratadas com maiores concentrações do extrato da planta, elas apresentaram menores pontos de alimentação nas vagens, indicando que os metabólitos secundários presentes na A. conyzoides inibiram a atividade alimentar do percevejo-marrom da soja. O teste sobre a mortalidade das lagartas com o uso de extrato aquoso revelou que a mortalidade aumentou à medida que o tempo de exposição das lagartas ao extrato e a sua concentração aumentaram. Conclui-se que o uso do extrato testado apresentou resultados significativos em ambos os testes, indicando seu potencial para uma aplicação prática promissora. | - |
Descrição: dc.description | The soybean brown stink bug and the leaf caterpillar are currently some of the most important pests from an economic standpoint in annual crops. Both cause significant damage to crops, affecting productivity, which results in financial losses. The objective of this study was to examine the effect of using aqueous extract of Ageratum conyzoides on the feeding activity of the brown stink bug and the mortality effect on the leaf caterpillar. The concentrations of the extract (5%, 10%, 15%, and 20%) were used in both tests, which were conducted at Unesp-FCAVR, Campus de Registro. The tests were carried out separately in the Phytosanitary Laboratory, in a climate-controlled chamber (BOD), using a completely randomized design. To test feeding activity, two tests were performed: one multiple-choice test and one two-choice test. In these tests, the pods were dipped in the extract and offered to 10 adult stink bugs to feed. After the feeding period, the number of feeding points on the pods was counted. To test the mortality activity of the extract on caterpillars, a spraying test was conducted where the extract at different concentrations was applied to 5 caterpillars (per plot) with the aid of an airbrush, and the number of dead caterpillars was quantified according to time (24, 48, and 72 hours). In general, it was observed that pods treated with higher concentrations of the plant extract had fewer feeding points, indicating that the secondary metabolites present in Ageratum conyzoides inhibited the feeding activity of the soybean brown stink bug. The test on caterpillar mortality with the aqueous extract revealed that mortality increased as the exposure time and oncentration of the extract increased. It is concluded that the use of the tested extract showed significant results in both tests, indicating its potential for a promising practical application. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extrato aquoso | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metabolitos secundários | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mentrasto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aqueous extract | - |
Palavras-chave: dc.subject | Secondary metabolite | - |
Título: dc.title | Ação inseticida do extrato de Ageratum Conyzoides sobre insetos fitófagos | - |
Título: dc.title | Insecticidal action of Ageratum Conyzoides extract on phytophagous insects | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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