Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Juliano Gonçalves | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Possebon, Fábio Sossai | - |
Autor(es): dc.creator | Melo, Patrícia Regina Lopes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:57:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:57:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/295553 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/295553 | - |
Descrição: dc.description | A cadeia produtiva de frango de corte tem um papel fundamental na economia do Brasil, sendo o país um dos maiores produtores e exportadores mundiais de carne de frango. No entanto, a resistência antimicrobiana é uma preocupação crescente para a saúde pública e está diretamente relacionada ao uso de antimicrobianos na produção animal. O aumento da demanda por sistemas de produção sem o uso de antibióticos reforça a necessidade de estudos comparativos sobre os perfis de resistência bacteriana nesses sistemas. Este estudo avaliou a prevalência e o perfil de resistência antimicrobiana de isolados de Salmonella spp. (n=186), Escherichia coli (n=1000) e Enterococcus spp. (n=527) em sistemas convencionais e antibiotic-free de produção de frangos de corte no Brasil. Foram coletadas amostras (n=1079) ao longo do ciclo de produção em duas empresas do estado de São Paulo, um operando no sistema convencional e outra no sistema antibiotic-free. As coletas ocorreram antes do alojamento, durante o ciclo de produção, no fim do alojamento, no abate e no processamento, abrangendo amostras da granja (água, ração, insetos, swabs de arraste, swabs cloacais e amostras ambientais) e do abatedouro (swabs de superfície e utensílios, enxágue de carcaças e ceco). As amostras foram submetidas à detecção bacteriana e a testes de sensibilidade a antimicrobianos de diversas classes, sendo que isolados resistentes a três ou mais classes foram classificados como multidroga-resistentes (MDR). O sistema convencional apresentou maior prevalência de Salmonella spp. e E. coli, enquanto Enterococcus spp. foi mais prevalente no sistema antibiotic-free. Altos níveis de resistência foram observados em ambos os sistemas. No sistema convencional, 99,13% (229/231) dos isolados de Enterococcus spp. foram classificados como MDR, enquanto no sistema antibiotic-free esse valor foi de 98,99% (293/296). Para E. coli, 95,2% (482/504) dos isolados no sistema convencional e 70,63% (348/496) no antibiotic-free apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos. Para Salmonella spp., 99,4% (183/186) dos isolados no sistema convencional foram classificados como MDR, enquanto no sistema antibiotic-free esse índice foi de 50% (1/2). A resistência observada incluiu antimicrobianos de importância crítica para a medicina humana e veterinária, como as cefalosporinas de terceira geração. Esses achados reforçam a necessidade de políticas rigorosas para o controle e uso prudente de antimicrobianos na produção avícola, visando minimizar os impactos na saúde pública e animal. | - |
Descrição: dc.description | The broiler production chain plays a fundamental role in the Brazilian economy, as the country is one of the world's largest producers and exporters of chicken meat. However, antimicrobial resistance is a growing concern for public health and is directly related to the use of antimicrobials in animal production. The increasing demand for antibiotic-free production systems highlights the need for comparative studies on bacterial resistance profiles in these systems. This study evaluated the prevalence and antimicrobial resistance profiles of Salmonella spp. (n=186), Escherichia coli (n=1000), and Enterococcus spp. (n=527) isolates in conventional and antibiotic-free broiler production systems in Brazil. Samples (n=1079) were collected throughout the production cycle from two companies in the state of São Paulo, one operating under a conventional system and the other under an antibiotic-free system. Sampling occurred before bird placement, during the production cycle, at the end of rearing, during slaughter, and processing, covering farm samples (water, feed, insects, drag swabs, cloacal swabs, and environmental samples) and slaughterhouse samples (surface and utensil swabs, carcass rinses, and ceca). Samples were subjected to bacterial detection and antimicrobial susceptibility testing for various drug classes, with isolates resistant to three or more classes classified as multidrug-resistant (MDR). The conventional system showed a higher prevalence of Salmonella spp. and E. coli, while Enterococcus spp. was more prevalent in the antibiotic-free system. High levels of resistance were observed in both systems. In the conventional system, 99.13% (229/231) of Enterococcus spp. isolates were classified as MDR, compared to 98.99% (293/296) in the antibiotic-free system. For E. coli, 95.2% (482/504) of isolates in the conventional system and 70.63% (348/496) in the antibiotic-free system exhibited resistance to three or more antimicrobial classes. For Salmonella spp., 99.4% (183/186) of isolates in the conventional system were classified as MDR, whereas in the antibiotic-free system, this rate was 50% (1/2). The observed resistance included critically important antimicrobials for both human and veterinary medicine, such as third-generation cephalosporins. These findings reinforce the need for strict policies to control and promote the prudent use of antimicrobials in poultry production to minimize impacts on public and animal health. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2023/01185-6 | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resistência antimicrobiana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enterobactérias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança dos alimentos | - |
Título: dc.title | Influência dos sistemas de produção de carne de frango convencional e antibiotic-free na determinação do perfil de resistência aos antibióticos em isolados de Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp. | - |
Título: dc.title | Influence of conventional and antibiotic-free chicken meat production systems on the determination of antibiotic resistance profiles in isolates of Salmonella spp., Escherichia coli, and Enterococcus spp. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: