Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Eliana Aparecida-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Maria Cristina de-
Autor(es): dc.creatorCancherini, Luciana Cardoso-
Autor(es): dc.creatorDuarte, Karina Ferreira-
Autor(es): dc.creatorSantana, Luis Fernando-
Autor(es): dc.creatorJunqueira, Otto Mack-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T18:00:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T18:00:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/27002-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/27002-
Descrição: dc.descriptionO ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.-
Descrição: dc.descriptionThe experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality.-
Formato: dc.format153-157-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)-
Relação: dc.relationActa Scientiarum: Animal Sciences-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectmassa de ovo-
Palavras-chave: dc.subjectprodução de ovos-
Palavras-chave: dc.subjectqualidade de casca-
Palavras-chave: dc.subjectconsumo de ração-
Palavras-chave: dc.subjectfrangas-
Palavras-chave: dc.subjectegg mass-
Palavras-chave: dc.subjectegg production-
Palavras-chave: dc.subjecteggshell quality-
Palavras-chave: dc.subjectfeed intake-
Palavras-chave: dc.subjectpullets-
Título: dc.titleCalcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.