
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Gozzi, Giovani Fornereto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Rossi, Matheus | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:54:57Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:54:57Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/261224 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/261224 | - |
| Descrição: dc.description | Neste estudo são descritos os conceitos básicos relacionados ao funcionamento de viscosímetros, mais especificamente o viscosímetro Hoppler, assim como conceitos básicos sobre viscosidade. Também são descritos os procedimentos experimentais para medidas de viscosidade utilizando o viscosímetro de Hoppler. Para aplicação da técnica foram produzidas soluções com diferentes viscosidades por meio da diluição de mel em água com diferentes concentrações. A partir da experimentação, a incerteza experimental na medição de viscosidade utilizando um viscosímetro de Hoppler foi obtida com valores inferiores a 4%. | - |
| Descrição: dc.description | In this study, we have shown basic concepts regarding viscosity measurements performed using a Hoppler viscometer and, in addition, we have shown some basic concepts regarding fluid viscosity. We also have discussed experimental procedures for viscosity measurements using a Hoppler viscometer. This technique was applied to characterization of different viscosities solutions obtained by dilution of honey in water. Furthermore, we have evaluated the experimental uncertainty in viscosity measurement using Hoppler viscometer as lower than 4%. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Viscosidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Viscosímetro | - |
| Título: dc.title | Estudo e instrumentação para medidas de viscosidade | - |
| Título: dc.title | Study and instrumentation for viscosity measurements | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: