Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silva, Alexandre Marco da | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Moraes, Fernanda Fontana de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:13:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:13:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/260718 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/260718 | - |
Descrição: dc.description | O solo é utilizado pela humanidade como fonte de sustento na produção de diferentes tipos de alimentos desde os tempos mais antigos, além de ser responsável pela preservação da biodiversidade, regulação de ciclos biogeoquímicos do carbono e da água, entre outros. Sendo assim, seu estudo e análise de qualidade são essenciais para manter o funcionamento da sociedade em que vivemos e do meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo analisar ao indicies físicos e químicos de um solo de plantação de uva, partindo do pressuposto que este encontra-se em condições adequadas para seu tipo de solo e uso atual. A área de estudo está localizada no município de São Miguel Arcanjo, no estado de São Paulo Os estudos foram conduzidos primeiramente em campo, onde foram coletadas e armazenadas as amostras, que então foram levadas até os laboratórios onde foram realizados os experimentos, grande parte foi realizado nos laboratórios presentes no Instituto de Ciência e Tecnologia UNESP - Câmpus de Sorocaba. Os indicadores ambientais analisados foram granulometria, hidrofobicidade, densidade e estoque de carbono. Os resultados obtidos mostram que o solo possui textura arenosa. Os médios valores de densidade 0,95 g.cm-3 e 0,98 g.cm-3 respectivamente para as regiões de linha e entrelinha. Diante dos resultados, infere-se que o solo possui uma boa qualidade para a realização de plantio e que este vem sendo adequadamente manejado. Porém referente a sua textura, hidrofobicidade e estoque de carbono, os dados indicam que este apresenta características diferentes daqueles presentes na região de estudo indicado pela literatura. A discrepância dos resultados ressalta a necessidade de novos estudos visando entender as causas da diversidade de resultados. | - |
Descrição: dc.description | Soil has been used by humanity as a source of sustenance in the production of different types of food since ancient times. In addition, it plays a crucial role in the preservation of biodiversity, regulation of biogeochemical cycles of carbon and water, among other functions. Therefore, it’s study and quality analysis are essential to maintain the functioning of the society we live in and the environment. The present work aims to analyze the physical and chemical indices of a vineyard soil, assuming that it is in adequate conditions for its type of soil and current use. The study area is in the city of São Miguel Arcanjo, in the state of São Paulo. The studies were initially conducted in the field, where soil samples were collected and stored. These samples were then taken to laboratories, where the experiments were conducted, mostly in the laboratories at the Institute of Science and Technology (UNESP) – Sorocaba Campus. The environmental indicators analyzed were granulometry, hydrophobicity, density, and carbon stock. The results show that the soil has a sandy texture, with average density values of 0.95 g/cm³ and 0.98 g/cm³ for the row and inter-row regions, respectively. Based on the results, it is inferred that the soil has good quality for planting and that it is being properly managed. However, regarding its texture, hydrophobicity, and carbon stock, the data indicate characteristics that differ from those found in the study region according to the literature. The discrepancy in the results highlights the need for further studies to understand the causes of this variation. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indicadores ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade ambiental | - |
Palavras-chave: dc.subject | Environmental indicators | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Environmental quality | - |
Título: dc.title | Indicadores físicos e químicos de solos: avaliação da qualidade numa área ocupada por parreirais em São Miguel Arcanjo – SP | - |
Título: dc.title | Physical and chemical indicators of soils: quality assessment in an area occupyed by parreiras in São Miguel Arcanjo - SP | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: