
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Prado, Heloiza Ferreira Alvez do | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Dias, Emerson da Silva Cruz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:56:50Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:56:50Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-07 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/259586 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259586 | - |
| Descrição: dc.description | Os microrganismos possuem elevado potencial para a manipulação de matéria orgânica e a produção de enzimas, sendo amplamente explorados comercialmente por sua eficiência e diversidade. As enzimas desempenham papel fundamental em processos industriais limpos, contribuindo positivamente para a economia, sociedade e meio ambiente e, no Brasil, têm-se as amilases, amplamente utilizadas no setor alimentício e em processos biotecnológicos. A otimização das condições de cultivo pode maximizar a produção enzimática e confirmar a melhoria industrial dessas amilases, contribuindo para o avanço de biotecnologias aplicadas a processos industriais. Este estudo avaliou a produção de enzimas amilolíticas por quatro fungos isolados em cultivo em estado sólido. Os isolados 5.2 e 22.1 demonstraram maior potencial, com o isolado 5.2 apresentando 380 U g⁻¹ de substrato e 19,1 U mg⁻¹ de proteína após 72 horas de cultivo. Em comparação com estudos anteriores, os resultados obtidos indicam uma atividade enzimática superior, especialmente em relação ao isolado 5.2. | - |
| Descrição: dc.description | Microorganisms have a high potential for the manipulation of organic matter and the production of enzymes and are widely exploited commercially due to their efficiency and diversity. Enzymes play a fundamental role in clean industrial processes, contributing positively to the economy, society and the environment. In Brazil, amylases are widely used in the food sector and in biotechnological processes. Optimizing cultivation conditions can maximize enzyme production and confirm the industrial improvement of these amylases, contributing to the advancement of biotechnologies applied to industrial processes. This study evaluated the production of amylolytic enzymes by four fungi isolated in solid state cultivation. Isolates 5.2 and 22.1 demonstrated greater potential, with isolate 5.2 presenting 380 U g⁻¹ of substrate and 19.1 U mg⁻¹ of protein after 72 hours of cultivation. Compared to previous studies, the results obtained indicate a higher enzymatic activity, especially in relation to isolate 5.2. In comparison with previous studies, the results obtained indicate a higher enzymatic activity, especially in relation to isolate 5.2. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cultivo em estado solido | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Produção de enzimas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Farelo de trigo | - |
| Título: dc.title | Fungos filamentosos isolados em bioma Cerrado para produção de amilase | - |
| Título: dc.title | Filamentous fungi isolated in Cerrado biome for amylase production | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: