Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Di Stasi, Luiz Claudio | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Garozzo, Mariana Nakabara | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:25:31Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:25:31Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/259544 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259544 | - |
Descrição: dc.description | O café é uma planta de alto valor econômico e cultural devido a bebida que se prepara a partir de sua semente. Do plantio à bebida, partes do seu fruto como casca e polpa, tornam-se descarte e muitos compostos bioativos são desperdiçados. Na busca de diminuir este desperdício e o impacto ambiental gerado pelo descarte, a indústria farmacêutica é vista como grande potencial na pesquisa para a transformação desse resíduo em um subproduto de valor agregado na área da saúde. Neste contexto, o subproduto do café torna-se material de estudos a partir da sua implementação na dieta, e a sua digestão é avaliada em dois eixos do organismo que estão diretamente ligados ao intestino: eixo Intestino-Pele e eixo Intestino-Cérebro. Para que os estudos sobre a interferência do subproduto do café, por meio da digestão, interagissem nos eixos citados, foram utilizadas amostras de intestino, pele e cérebro de camundongos e análises de expressão gênica de genes previamente selecionados com atividades conhecidas em processos inflamatórios e disfuncionais da pele e em processos neurodegenerativos no cérebro. Dos 368 genes avaliados, 16 apresentaram resultados estatísticos significativos, sendo 8 no intestino, Cldn4, Pax3, Psen2, Jun, Prss8, Sirt1, Tgm1 e Tyr; 4 na pele: Hsp90aa1, Panx3, Cdk11 e Muc1; e 4 no cérebro, Acss2, IL-6, Tgm1 e Tgm5. Destes resultados, o subproduto do café demonstrou uma atividade mais benéfica em relação ao cérebro e a marcadores de doenças neurodegenerativas do que nos marcadores dermatológicos e intestinais. | - |
Descrição: dc.description | Coffee is a plant of high economic and cultural value due to the beverage made from its seeds. From planting to the drink, parts of its fruit, such as the skin and pulp, become waste, and many bioactive compounds are discarded. To reduce this waste and the environmental impact caused by disposal, the pharmaceutical industry is seen as a major potential player in researching the transformation of this waste into a value-added byproduct in the health sector. In this context, the coffee by-product becomes the subject of studies focused on its implementation in the diet, with digestion being evaluated through two axes of the body that are directly linked to the intestine: the Gut-Skin Axis and the Gut-Brain Axis. To study how the coffee by-product influences these axes through digestion, samples from the intestine, skin, and brain of mice were used, along with gene expression analyses of previously selected genes known for their roles in inflammatory processes and dysfunctions in the skin and neurodegenerative processes in the brain. Out of the 368 genes evaluated, 16 showed statistically significant results, with 8 in the intestine, Cldn4, Pax3, Psen2, Jun, Prss8, Sirt1, Tgm1 and Tyr; 4 in the skin, Hsp90aa1, Panx3, Cdk11 e Muc1; and 4 in the brain, Acss2, IL-6, Tgm1 e Tgm5. These results indicated that the coffee by-product exhibited more beneficial activity concerning the brain and markers of neurodegenerative diseases than with dermatological and intestinal markers. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | 130136/2022-0 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farmacologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Subproduto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Café | - |
Palavras-chave: dc.subject | Expressão gênica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intestino | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pele | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cérebro | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coffee byproduct | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intestine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Skin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brain | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gene expression | - |
Título: dc.title | Modulação da expressão gênica de marcadores de disfunções da pele e de doenças neurodegenerativas a partir da dienta enriquecida com o subproduto do café (Coffea arabica) | - |
Título: dc.title | Modulation of gene expression of markers of skin dysfunctions and neurodegenerative diseases from diet enriched with coffee byproduct (Coffea arabica) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: