Modulação da expressão gênica de marcadores de disfunções da pele e de doenças neurodegenerativas a partir da dienta enriquecida com o subproduto do café (Coffea arabica)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDi Stasi, Luiz Claudio-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorGarozzo, Mariana Nakabara-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T18:25:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T18:25:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/259544-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259544-
Descrição: dc.descriptionO café é uma planta de alto valor econômico e cultural devido a bebida que se prepara a partir de sua semente. Do plantio à bebida, partes do seu fruto como casca e polpa, tornam-se descarte e muitos compostos bioativos são desperdiçados. Na busca de diminuir este desperdício e o impacto ambiental gerado pelo descarte, a indústria farmacêutica é vista como grande potencial na pesquisa para a transformação desse resíduo em um subproduto de valor agregado na área da saúde. Neste contexto, o subproduto do café torna-se material de estudos a partir da sua implementação na dieta, e a sua digestão é avaliada em dois eixos do organismo que estão diretamente ligados ao intestino: eixo Intestino-Pele e eixo Intestino-Cérebro. Para que os estudos sobre a interferência do subproduto do café, por meio da digestão, interagissem nos eixos citados, foram utilizadas amostras de intestino, pele e cérebro de camundongos e análises de expressão gênica de genes previamente selecionados com atividades conhecidas em processos inflamatórios e disfuncionais da pele e em processos neurodegenerativos no cérebro. Dos 368 genes avaliados, 16 apresentaram resultados estatísticos significativos, sendo 8 no intestino, Cldn4, Pax3, Psen2, Jun, Prss8, Sirt1, Tgm1 e Tyr; 4 na pele: Hsp90aa1, Panx3, Cdk11 e Muc1; e 4 no cérebro, Acss2, IL-6, Tgm1 e Tgm5. Destes resultados, o subproduto do café demonstrou uma atividade mais benéfica em relação ao cérebro e a marcadores de doenças neurodegenerativas do que nos marcadores dermatológicos e intestinais.-
Descrição: dc.descriptionCoffee is a plant of high economic and cultural value due to the beverage made from its seeds. From planting to the drink, parts of its fruit, such as the skin and pulp, become waste, and many bioactive compounds are discarded. To reduce this waste and the environmental impact caused by disposal, the pharmaceutical industry is seen as a major potential player in researching the transformation of this waste into a value-added byproduct in the health sector. In this context, the coffee by-product becomes the subject of studies focused on its implementation in the diet, with digestion being evaluated through two axes of the body that are directly linked to the intestine: the Gut-Skin Axis and the Gut-Brain Axis. To study how the coffee by-product influences these axes through digestion, samples from the intestine, skin, and brain of mice were used, along with gene expression analyses of previously selected genes known for their roles in inflammatory processes and dysfunctions in the skin and neurodegenerative processes in the brain. Out of the 368 genes evaluated, 16 showed statistically significant results, with 8 in the intestine, Cldn4, Pax3, Psen2, Jun, Prss8, Sirt1, Tgm1 and Tyr; 4 in the skin, Hsp90aa1, Panx3, Cdk11 e Muc1; and 4 in the brain, Acss2, IL-6, Tgm1 e Tgm5. These results indicated that the coffee by-product exhibited more beneficial activity concerning the brain and markers of neurodegenerative diseases than with dermatological and intestinal markers.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.description130136/2022-0-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFarmacologia-
Palavras-chave: dc.subjectSubproduto-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectExpressão gênica-
Palavras-chave: dc.subjectIntestino-
Palavras-chave: dc.subjectPele-
Palavras-chave: dc.subjectCérebro-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee byproduct-
Palavras-chave: dc.subjectIntestine-
Palavras-chave: dc.subjectSkin-
Palavras-chave: dc.subjectBrain-
Palavras-chave: dc.subjectGene expression-
Título: dc.titleModulação da expressão gênica de marcadores de disfunções da pele e de doenças neurodegenerativas a partir da dienta enriquecida com o subproduto do café (Coffea arabica)-
Título: dc.titleModulation of gene expression of markers of skin dysfunctions and neurodegenerative diseases from diet enriched with coffee byproduct (Coffea arabica)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.