Características da produção leiteira desenvolvida em dois assentamentos rurais da região imediata de Três Lagoas-MS

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Autor(es): dc.contributorSilva, Flaviana Cavalcanti da-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorSimões, Beatriz Cerqueira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T23:00:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T23:00:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/259528-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://lattes.cnpq.br/3304581427855212-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://orcid.org/0009-0000-9358-7477-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259528-
Descrição: dc.descriptionNo Brasil, a bovinocultura de leite configura uma das atividades mais importantes para os agricultores familiares, em vista (também) do seu potencial de gerar renda periódica aos produtores e suas famílias. Este trabalho objetivou caracterizar e analisar a bovinocultura leiteira, desenvolvida nos assentamentos Alecrim (Selvíria-MS) e Pontal do Faia (Três Lagoas-MS). Em termos de procedimentos metodológicos, foi realizada uma revisão bibliográfica e lançou-se mão de um formulário para levantamento de dados, sendo realizadas entrevistas grupais, além de registros em diário de campo durante as visitas aos estabelecimentos rurais. A pesquisa trouxe como destaque as dificuldades dos produtores de leite familiares, agravadas pela falta de estrutura e recursos, especialmente em períodos de seca, quando são observadas marcantes reduções na produção leiteira. Esses fatores limitam a adoção de práticas simples, como manejo adequado, rotação de pastagens, inseminação artificial e métodos de higiene para controle de doenças. Embora práticas alimentares básicas sejam comuns, há pouca adesão a técnicas de monitoramento econômico e balanceamento de dietas. Além disso, a infraestrutura inadequada e a falta de variabilidade genética do rebanho dificultam o aumento da produtividade. Os resultados observados ressaltam a necessidade iminente de apoio técnico e financeiro, com políticas públicas que incentivem processos de formação e assistência contínua. Esse suporte técnico/profissional poderia respaldar os produtores na adoção de tecnologias acessíveis e compatíveis com suas realidades, com vistas à ampliação da eficiência, rentabilidade e sustentabilidade da atividade leiteira.-
Descrição: dc.descriptionIn Brazil, dairy farming is one of the most important activities for family farmers, given its potential to generate regular income for producers and their families. This study aimed to characterize and analyze dairy farming in the settlements of Alecrim (Selvíria-MS) and Pontal do Faia (Três Lagoas-MS). In terms of methodological procedures, a literature review was conducted and a data collection form was used, group interviews were conducted, and field diary records were recorded during visits to rural establishments. The research highlighted the difficulties faced by family dairy farmers, aggravated by the lack of structure and resources, especially during periods of drought, when marked reductions in milk production are observed. These factors limit the adoption of simple practices, such as adequate management, pasture rotation, artificial insemination, and hygiene methods for disease control. Although basic feeding practices are common, there is little adherence to economic monitoring and diet balancing techniques. Furthermore, inadequate infrastructure and the lack of genetic variability in the herd make it difficult to increase productivity. The results observed highlight the imminent need for technical and financial support, with public policies that encourage training processes and ongoing assistance. This technical/professional support could support producers in adopting accessible technologies that are compatible with their realities, with a view to increasing the efficiency, profitability and sustainability of dairy farming.-
Descrição: dc.descriptionPrograma Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)-
Descrição: dc.descriptionPIBIC: 2024/11267-1-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBovinocultura leiteira-
Palavras-chave: dc.subjectAssistência técnica e extensão rural.-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectCaracterísticas da produção-
Título: dc.titleCaracterísticas da produção leiteira desenvolvida em dois assentamentos rurais da região imediata de Três Lagoas-MS-
Título: dc.titleCharacteristics of milk production developed in two rural settlements in the immediate region of Três Lagoas - MS-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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