Efeitos metabólicos da suplementação de vitamina E (α-tocoferol) em dietas de Prochilodus lineatus (Valenciennes 1847)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Cristiéle da Silva-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorKuratani, Vitoria Yukie Mayer-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T23:04:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T23:04:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-19-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-19-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/259349-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259349-
Descrição: dc.descriptionEste estudo avaliou o impacto da suplementação com 500 miligramas de alfa tocoferol por quilo de ração no metabolismo de Prochilodus lineatus. Os tecidos analisados foram muscular, hepático e encefálico, com foco nos componentes metabólicos lipídeos, proteínas e glicogênio. Observou-se que a suplementação promoveu maior deposição de proteínas totais e redução de lipídeos totais no tecido muscular; o índice hepatossomático (IHS) apresentou diminuição com a inclusão do antioxidante na dieta; não foram observados efeitos significativos da suplementação nos parâmetros zootécnicos avaliados. Esses resultados indicam que a alfa tocoferol pode influenciar positivamente o metabolismo de P. lineatus, especialmente em relação à composição proteica e lipídica muscular.-
Descrição: dc.descriptionThis research evaluated the impact of supplementation with 500 mg of vitamin E per kilogram of feed on the metabolism of Prochilodus lineatus. The tissues analyzed included muscle, hepatic, and brain, focusing on metabolic components such as lipids, proteins, and glycogen. The key findings indicated that supplementation enhanced total protein deposition and reduced total lipid content in muscle tissue; the hepatosomatic index (HSI) decreased with the inclusion of the antioxidant in the diet ; no significant effects of supplementation were observed on the zootechnical parameters evaluated. These results suggest that vitamin E supplementation can positively influence the metabolism of P. lineatus, particularly regarding muscle protein and lipid composition.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectVitamina E-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo-
Palavras-chave: dc.subjectProteína-
Palavras-chave: dc.subjectLipídio-
Palavras-chave: dc.subjectGlicogênio-
Palavras-chave: dc.subjectCurimba-
Palavras-chave: dc.subjectVitamin E-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolism-
Palavras-chave: dc.subjectProtein-
Palavras-chave: dc.subjectLipid-
Palavras-chave: dc.subjectGlycogen-
Título: dc.titleEfeitos metabólicos da suplementação de vitamina E (α-tocoferol) em dietas de Prochilodus lineatus (Valenciennes 1847)-
Título: dc.titleMetabolic effects of vitamin E (α-tocopherol) supplementation in diets of Prochilodus lineatus (Valenciennes 1847)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.