Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Gomes, Eleni | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Ferraz, Antonio de Oliveira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:04:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:04:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/259269 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259269 | - |
Descrição: dc.description | Diversos compostos são responsáveis pelo perfil aromático de bebidas, dentre eles, os mais importantes são os álcoois superiores e os ésteres. O metabolismo de leveduras é capaz de produzir esses compostos mediante uma via metabólica chamada Via de Ehrlich, a qual tem como precursor os aminoácidos. A indústria de bebidas é um mercado de grande interesse econômico, tendo em vista que o dinheiro movimentado por ela está na casa dos bilhões. Essa indústria, em especial, está a procura de inovação no tocante do perfil aromático de bebidas. Essa variação ocorre quando temos quantidades e diversidade diferentes de compostos aromáticos como os álcoois superiores e os ésteres, mas também compostos como aldeídos, ácidos orgânicos e fenóis, por exemplo. Este trabalho, portanto, visa realizar a fermentação alcoólica utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em um meio suplementado com aminoácidos, para modificar a produção de compostos aromáticos. A metodologia de análise será a microextração em fase sólida do headspace (HS-SPME), a qual é considerada um método de análise verde por não usar muitos solventes. A variação do perfil será observada mediante análise utilizando cromatografia em fase gasosa acoplada com detector de ionização em chama (GC-FID). | - |
Descrição: dc.description | Several compounds are responsible for the aromatic profile of beverages, the most important of which are higher alcohols and esters. Yeast metabolism is capable of producing these compounds through a metabolic pathway called the Ehrlich pathway, which has amino acids as its precursor. The beverage industry is a market of great economic interest, with billions in turnover. This industry, in particular, is looking for innovation when it comes to the aromatic profile of beverages. This variation occurs when we have different quantities and diversity of aromatic compounds such as higher alcohols and esters, but also compounds such as aldehydes, organic acids and phenols, for example. This work therefore aims to carry out alcoholic fermentation using the yeast Saccharomyces cerevisiae in a medium supplemented with amino acids, in order to modify the production of aromatic compounds. The analysis methodology will be headspace solid phase microextraction (HS-SPME), which is considered a green analysis method because it does not use many solvents. The profile variation will be observed by analysis using gas chromatography coupled with flame ionization detector (GC-FID). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leveduras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Yeasts | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chromatography | - |
Título: dc.title | Produção e análise de compostos voláteis | - |
Título: dc.title | Production and analysis of volatile compounds | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: