Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Filardi, Rosemeire da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Mário Henrique dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:46:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:46:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/259215 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259215 | - |
Descrição: dc.description | O Brasil destaca-se globalmente no setor avícola, ocupando a segunda posição em produção e liderando como principal exportador de carne de frango. Em 2022, o país produziu 14,5 milhões de toneladas, com 66,8% destinadas ao mercado interno e 33,2% para exportação, resultando em um consumo per capita de 42,2 kg por ano. O abate de aves é predominantemente realizado na região Sul, especialmente nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para garantir a segurança do alimento, o Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) realiza inspeções rigorosas e utiliza o Sistema de Informações Gerenciais (SIGSIF) para monitorar e analisar a qualidade dos produtos e as causas de condenação das carcaças. Em 2023, foi realizado um levantamento das principais causas de perdas parciais ou totais nas carcaças de aves em um abatedouro no estado de Santa Catarina, com as condenações parciais representando mais de 90% do total. Para reduzir essas perdas, é necessário aprimorar os processos durante o abate das aves. | - |
Descrição: dc.description | Brazil occupies a prominent position in the global poultry sector, being the 2nd largest producer and the main exporter of chicken meat. In 2022, the country produced 14.524 million tons, with 66.8% destined for the domestic market and 33.2% for export, resulting in a per capita consumption of 42.2 kg/year. Poultry slaughter is predominantly in the South, especially in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. To guarantee food safety, the Federal Inspection Service (SIF) carries out rigorous inspections and uses the Management Information System (SIGSIF) to monitor and analyze product quality and the causes of carcass condemnation. A survey was carried out in 2023 of the main causes of partial or total losses in poultry carcasses in the south of the country, with partial losses being the most prominent, accounting for over 90% of all condemnations. In order to reduce this number, it is necessary to improve procedural issues during poultry slaughter. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abatedouro | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inspeção de carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
Título: dc.title | Principais causas de condenação de frango de corte abatidos em uma agroindustria no estado de Santa Catarina | - |
Título: dc.title | Main causes of condemnation of broiler chickens slaughtered in an agribusiness in the state of Santa Catarina | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: