Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Costa, Tânia Marcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Miyai, Caio Akira | - |
Autor(es): dc.creator | Matsumoto, Eduardo Kenyu Okido | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:38:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:38:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/259206 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259206 | - |
Descrição: dc.description | Atualmente, o aumento na produção aquícola tem intensificado a demanda por insumos alimentares, como a de alimentos vivos. Os anfípodes são um grupo que estão se popularizando como alimento vivo. Estes pequenos crustáceos atendem a vários requisitos de interesse para a aquicultura, como crescimento rápido, tolerância a flutuações ambientais e bom perfil nutricional. Entretanto, a obtenção e alimentação desses animais para cultivo geralmente depende da disponibilidade na natureza, tanto de anfípode como de alga, tornando-se necessário o desenvolvimento de metodologias de cultivo para diminuir impactos extrativistas e produzir suprimentos constantes e padronizados de alimento vivo. Dessa forma, uma possível solução para o cultivo desse crustáceo é o uso de alimento artificial. Nesse caso, algumas características importantes do alimento artificial precisam ser consideradas, como sua composição, formulação (e.g. concentração de spirulina) e a morfologia, pois podem influenciar no custo e na performance do organismo cultivado. Nesta circunstância, avaliamos o cultivo do anfípode marinho Cymadusa filosa em laboratório como uma possível fonte de alimento vivo. Para tal, realizamos um experimento de performance, analisando a sobrevivência, o crescimento e o potencial reprodutivo dos anfípodes alimentados com dieta natural (alga parda Sargassum filipendula) e dietas artificiais (3 diferentes rações). As rações variavam em sua composição, formulação (concentrações de spirulina de 36% ou 40%), e nos formatos (grânulo ou flocos). A alimentação com ração em grânulo com 36% de spirulina da marca Tropical, modelo Tropical Super Spirulina Forte Granulat, melhorou o potencial reprodutivo e manteve igual a sobrevivência e crescimento em relação a dieta natural. Os diferentes modelos de rações testados não alteraram efetivamente a performance do anfípode. Assim, mostramos que a alimentação com dieta artificial substituiu com sucesso o alimento natural, o que pode reduzir impactos extrativistas e produzir suprimentos constantes de alimento vivo. Portanto, C. filosa é uma espécie viável e aplicável como fonte alternativa de alimento vivo cultivado para a aquicultura. | - |
Descrição: dc.description | Currently, the increase in aquaculture production has intensified the demand for feed inputs, such as live feed. Amphipods are a group that is becoming popular as live feed. These small crustaceans meet several requirements of interest for aquaculture, such as rapid growth, tolerance to environmental fluctuations, and good nutritional profile. However, obtaining and feeding these animals for cultivation usually depends on the availability of amphipods and algae in nature, making it necessary to develop cultivation methodologies to reduce extractive impacts and produce constant and standardized supplies of live feed. Thus, a possible solution for the cultivation of this crustacean is the use of artificial feed. In this case, some important characteristics of the artificial feed need to be considered, such as its composition, formulation (e.g., concentration of spirulina), and morphology, as they can influence the cost and performance of the cultivated organism. In this circumstance, we evaluated the cultivation of the marine amphipod Cymadusa filosa in the laboratory as a possible source of live feed. To this end, we conducted a performance experiment, analyzing the survival, growth and reproductive potential of amphipods fed a natural diet (brown seaweed Sargassum filipendula) and artificial diets (3 different diets). The diets varied in their composition, formulation (spirulina concentrations of 36% or 40%) and formats (granules or flakes). Feeding a granulated diet with 36% spirulina from the Tropical brand, model Tropical Super Spirulina Forte Granulat, improved reproductive potential and maintained survival and growth equal to the natural diet. The different diet models tested did not effectively alter the performance of the amphipods. Thus, we showed that feeding an artificial diet successfully replaced natural food, which can reduce extractive impacts and produce constant supplies of live food. Therefore, C. filosa is a viable and applicable species as an alternative source of cultivated live food for aquaculture. | - |
Descrição: dc.description | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) | - |
Descrição: dc.description | PIBIC/CNPq RT: 2022/5415 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aquicultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos formulados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anfípode | - |
Palavras-chave: dc.subject | Performance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spirulina | - |
Título: dc.title | Cultivo em laboratório de Cymadusa filosa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda) para potencial uso na aquicultura | - |
Título: dc.title | Laboratory cultivation of Cymadusa filosa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda) for potential use in aquaculture | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: