Avaliação de possível efeito sinérgico pela associação entre extrato de Cyperus rotundus sobre o enraizamento e desenvolvimento de Phaseolus vulgaris

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRigobelo, Everlon Cid-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorToller, Matheus-
Autor(es): dc.creatorHerculano, Hugo de Britto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:17:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:17:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-15-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-15-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/259067-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/259067-
Descrição: dc.descriptionO extrato de Cyperus rotundus, popularmente conhecida como tiririca, apresenta uma composição complexa e contém alta concentração de compostos fenólicos. Essas substâncias são capazes de induzir a produção e disponibilidade hormonal endógena em vegetais, o que pode potencializar seu enraizamento e desenvolvimento. Outra estratégia amplamente utilizada para tais fins é a inoculação de probióticos em culturas agrícolas, entre eles, destaca-se a bactéria Bacillus subtilis. Diversos estudos descrevem ações positivas no crescimento das plantas devido ao aumento da disponibilidade de nutrientes, produção de fito-hormônios e enzimas, além do controle de patógenos. Dado o contexto, o presente estudo objetiva avaliar um possível efeito sinérgico no enraizamento e desenvolvimento vegetal proporcionado pela associação do extrato de C. rotundus e B. subtilis. Para tanto, a bactéria foi adicionada a meios de cultura contendo diferentes concentrações do extrato: 0%, 25%, 50% e 75%. Tais amostras foram plaqueadas para realizar teste de compatibilidade por contagem bacteriana . Posteriormente, o composto associado nas diferentes concentrações descritas foi utilizado para realizar testes de germinação em papel e células de germinação, além de inoculação em vasos a fim de verificar possíveis alterações na biomassa da parte aérea e radicular. O estudo foi realizado em vasos localizados em casa de vegetação com condições ambientais controladas. Os resultados preliminares em teste de susceptibilidade indicam que o extrato de C. rotundus pode atrasar, mas não impedir o desenvolvimento de B. subtilis, com maior crescimento observado no grupo ET 75%, sugerindo possível adaptação metabólica da bactéria. Além disso, a taxa de germinação em papel germinativo revelou influência dos tratamentos, com 96% para BS (controle) 98% para ET 25%, 84% para ET 50%, 88% para ET 75%, 78% para ET 100%. Já os tratamentos aplicados em vaso, não surtiram efeitos significativos.-
Descrição: dc.descriptionThe extract of Cyperus rotundus, commonly known as nutgrass, has a complex composition and contains a high concentration of phenolic compounds. These substances can induce the production and availability of endogenous hormones in plants, potentially enhancing rooting and development. Another widely used strategy for these purposes is the inoculation of probiotics in agricultural crops, among which the bacterium Bacillus subtilis stands out. Several studies describe positive effects on plant growth due to increased nutrient availability, production of hytohormones and enzymes, and pathogen control. Given this context, the present study aims to evaluate a possible synergistic effect on rooting and plant development provided by the association of C. rotundus extract and B. subtilis. For this purpose, the bacterium was added to culture media containing different concentrations of the extract: 0%, 25%, 50%, and 75%. These samples were plated to conduct a compatibility test through bacterial counting. Subsequently, the combined compound at the described concentrations was used for germination tests on paper and germination cells, as well as inoculation in pots to assess potential changes in aerial and root biomass. The study was conducted in pots located in a greenhouse under controlled environmental conditions. Preliminary results from the usceptibility test indicate that the C. rotundus extract may delay but does not inhibit the development of B. subtilis, with greater growth observed in the ET 75% group, suggesting possible metabolic adaptation of the bacterium. Additionally, the germination rate on germination paper revealed treatment influence, with 48 germinations in the BS (control) group, 49 in ET 25%, 42 in ET 50%, 44 in ET 75%, and 39 in ET 100%. The treatments applied in pots did not produce significant effects.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão comum-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus subtilis-
Título: dc.titleAvaliação de possível efeito sinérgico pela associação entre extrato de Cyperus rotundus sobre o enraizamento e desenvolvimento de Phaseolus vulgaris-
Título: dc.titleEvaluation of possible synergistic effect of the association between Cyperus rotundus extract on the rooting and development of Phaseolus vulgaris-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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