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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pilarski, Fabiana | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Daniel de Abreu Reis | - |
| Autor(es): dc.creator | Nascimento, Mariana de Oliveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:33:33Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:33:33Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/257808 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/257808 | - |
| Descrição: dc.description | Os taninos são compostos polifenólicos oriundos de plantas, podendo apresentar efeito antimicrobiano, antiparasitário, antiviral, antioxidante e anti-inflamatório, com grande potencial de atuar como antimicrobiano natural. Este estudo analisou, in vitro, a atividade antimicrobiana e a citotoxicidade do blend comercial de tanino (concentrações testadas de 40 - 0,078 mg.mL-1), contra importantes bactérias patogênicas para peixes (Aeromonas veronii, Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii, Salmonella spp., Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Lactococcus garvieae e Edwardsiella tarda). A atividade antimicrobiana e a citotoxicidade foram avaliadas utilizando o método de microdiluição em caldo e teste de hemólise, respectivamente. O teste de susceptibilidade antimicrobiana (Concentração Inibitória Mínima – CIM e Concentração Bactericida Mínima – CBM) do blend de taninos contra as bactérias A. veronii, A. hydrophila e M. luteus, mostrou-se eficiente, tendo efeito bactericida (CIM e CBM: 1,25; 0,625; 0,312 mg.mL-1) e contra as bactérias C. freundii, S. aureus, L. garvieae, Salmonella sp. e E. tarda, apresentou efeito bacteriostático (CIM: 1,25; 2,5; 0,08; 0,156; 0,312 mg.mL-1 e CBM: >5; >7,5; >0,312; >0,625; >1,25 mg.mL-1). Este trabalho demostrou que o teste de citotoxicidade realizado com o BT não permitiu avaliar a toxicidade do composto para os peixes. O presente estudo ressalta o potencial do uso do tanino para o controle de bacterioses em peixes de produção. | - |
| Descrição: dc.description | Tannins are polyphenolic compounds derived from plants, which can exhibit antimicrobial, antiparasitic, antiviral, antioxidant, anti-inflammatory effects, with significant potential to act as natural antibiotic agent. This study analyzed, in vitro, the antimicrobial activity and cytotoxicity of a commercial tannin blend (tested concentration ranging from 40 to 0.078 mg.ml-1) against important pathogenic bacteria for fish (Aeromonas veronni, Aeromonas hydrophila, Citrobacter freudii, Salmonella spp., Micrococcus luteus, Staphilococcus aureus, Lactococcus garvieae and Edwardsiella tarda). The antimicrobial activity and cytotoxicity were evaluated using the broth microdilution method and hemolysis test, respectively. The antimicrobial susceptibility test (Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the tannin blend against A. veronni, A. hydrophila and M. luteus, demonstrated efficacy, showing bactericidal effect (MIC and MBC: 1.25; 0.312; 0.625 mg.mL-1)., while against C. freundii, S. aureus, L garviae, Salmonella sp. and E. tarda, it showed bacteriostatic effects (CIM: 1.25; 2.5; 0.08; 0.156; 0.312 mg.mL-1 e CBM: >5; >7.5; >0.312; >0.625; >1.25 mg.mL-1). This study also showed that the cytotoxicity test conducted with the tannin blend did not adequately assess the compound1s toxicity to fish. The present research highlights the potential of using tannins for the control of bacterial infections in farmed fish. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bactericidas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Citotoxicidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Peixes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aditivos | - |
| Título: dc.title | Atividade Antimicrobiana de Blend de Taninos Comercial Contra Bactérias Patogênicas em Peixes. | - |
| Título: dc.title | Antimicrobial Activity of a Commercial Tannin Blend Against Pathogenic Bacteria in Fish. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
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