
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Nascimento Júnior, Nailton Monteiro do | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Paulo Tadeu Neves | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:18:24Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:18:24Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/257312 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/257312 | - |
| Descrição: dc.description | A cerveja é a bebida alcoólica fermentada mais antiga apreciada pelos seres humanos. Sua produção e consumo estão diretamente ligados à construção da sociedade e ao início das práticas de agricultura. O mercado cervejeiro mundial cresce anualmente, demonstrando que atualmente está bebida ainda é a preferida da população. O Brasil encontra-se em terceiro lugar na produção mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e dos EUA. O consumidor brasileiro demonstra uma maior preferência por cervejas mais leves e refrescantes devido ao clima tropical do país. Assim sendo, a cerveja pilsen é o produto mais comercializado. O processo cervejeiro necessita de um correto gerenciamento do processo de produção para garantir a qualidade do produto final comercializado, de forma que este não contenha subprodutos indesejados, tais como acetaldeído e álcoois superiores. Esses compostos, por sua vez, podem ter um efeito potencializador sobre a toxicidade já ocasionada pelo consumo de etanol. | - |
| Descrição: dc.description | Beer is the oldest fermented alcoholic beverage enjoyed by humans. Its production and consumption are directly linked to the construction of society and the beginning of agricultural practices. The global beer market grows annually, demonstrating that this drink is still the population's favorite today. Brazil is in third place in world beer production, behind only China and the USA. Brazilian consumers show a greater preference for lighter and refreshing beers due to the country's tropical climate. Therefore, pilsner beer is the most sold product. The brewing process requires correct management of the production process to guarantee the quality of the final product sold, so that it does not contain unwanted by-products, such as acetaldehyde and higher alcohols. These compounds, in turn, can have a potentiating effect on the toxicity already caused by ethanol consumption. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cerveja | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Consumo alcóolico | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Álcool | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cervejarias | - |
| Título: dc.title | Parâmetros de qualidade do processo cervejeiro e sua possível relação com a ressaca: uma revisão bibliográfica | - |
| Título: dc.title | Quality parameters of the brewing process and their possible relationship with hangovers: a literature review | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | texto | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: