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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Lima, Giuseppina Pace Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Monteiro, Gean Charles | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:05:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:05:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/256886 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/256886 | - |
Descrição: dc.description | O mel e seus produtos derivados estão se tornando substâncias naturais valorizadas pelas suas propriedades biológicas. A composição química do mel é afetada por vários fatores, incluindo espécies de abelhas, a planta a partir da qual foi coletado néctar (específico para cada estação), sazonalidade e a área geográfica. Dada a diversidade de tipos de méis no mercado e à demanda crescente deste alimento, métodos analíticos precisos e robustos são requeridos à padronização de procedimentos e critérios que garantam a autenticidade e a origem dos méis, aspectos de interesse mútuo de produtores idôneos e consumidores. Estas análises químicas de composição, além de serem importantes para a identificação de compostos com atividades farmacológicas, também são fundamentais para uso como marcadores na determinação de origem botânica e verificação de possíveis adulterações. Sendo assim, a presente proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de aminoácidos (i.e., triptofano e 5-hidroxitriptofano) e aminas biogênicas em méis de diferentes regiões e sazonalidades no estado de São Paulo, visando a identificação de compostos com atividades farmacológicas, indicadores de qualidade nutricional e/ou funcional. Além disso, essas análises propiciam a utilização destes compostos supracitados como marcadores bioquímicos para a determinação de origem das amostras analisadas. Dessa forma, compostos biologicamente ativos relevantes foram investigados como possíveis marcadores bioquímicos para determinar a origem geográfica das amostras analisadas. Os resultados da proposta permitiram identificar amostras de mel com base em diversas características de qualidade, incluindo sua região de produção, época de colheita e constituintes biologicamente ativos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Época de colheita | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indicação geográfica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Marcadores bioquímicos | - |
Título: dc.title | Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo | - |
Título: dc.title | Determination of amino acids and biogenic amines applied to the typification of floral honeys produced in the state of São Paulo | - |
Tipo de arquivo: dc.type | planilha | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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