Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo

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Autor(es): dc.contributorLima, Giuseppina Pace Pereira-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Gean Charles-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T18:05:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T18:05:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-02-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-02-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/256886-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/256886-
Descrição: dc.descriptionO mel e seus produtos derivados estão se tornando substâncias naturais valorizadas pelas suas propriedades biológicas. A composição química do mel é afetada por vários fatores, incluindo espécies de abelhas, a planta a partir da qual foi coletado néctar (específico para cada estação), sazonalidade e a área geográfica. Dada a diversidade de tipos de méis no mercado e à demanda crescente deste alimento, métodos analíticos precisos e robustos são requeridos à padronização de procedimentos e critérios que garantam a autenticidade e a origem dos méis, aspectos de interesse mútuo de produtores idôneos e consumidores. Estas análises químicas de composição, além de serem importantes para a identificação de compostos com atividades farmacológicas, também são fundamentais para uso como marcadores na determinação de origem botânica e verificação de possíveis adulterações. Sendo assim, a presente proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de aminoácidos (i.e., triptofano e 5-hidroxitriptofano) e aminas biogênicas em méis de diferentes regiões e sazonalidades no estado de São Paulo, visando a identificação de compostos com atividades farmacológicas, indicadores de qualidade nutricional e/ou funcional. Além disso, essas análises propiciam a utilização destes compostos supracitados como marcadores bioquímicos para a determinação de origem das amostras analisadas. Dessa forma, compostos biologicamente ativos relevantes foram investigados como possíveis marcadores bioquímicos para determinar a origem geográfica das amostras analisadas. Os resultados da proposta permitiram identificar amostras de mel com base em diversas características de qualidade, incluindo sua região de produção, época de colheita e constituintes biologicamente ativos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÉpoca de colheita-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectIndicação geográfica-
Palavras-chave: dc.subjectMarcadores bioquímicos-
Título: dc.titleDeterminação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo-
Título: dc.titleDetermination of amino acids and biogenic amines applied to the typification of floral honeys produced in the state of São Paulo-
Tipo de arquivo: dc.typeplanilha-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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