Efeitos sistêmicos do consumo de vinho desalcoolizado no reparo de alvéolos após extração de dentes com periodontite apical induzida em ratos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGomes Filho, João Eduardo-
Autor(es): dc.contributorPereira, Bharbara Moura-
Autor(es): dc.creatorMinowa, Emili Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T21:07:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T21:07:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/256477-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/256477-
Descrição: dc.descriptionO objetivo do estudo consistiu em analisar os efeitos sistêmicos decorrentes da ingestão do vinho tinto desalcoolizado (VTD) no processo de reparo alveolar pós-exodontia de dentes com periodontite apical (PA) induzida em ratos. Utilizou-se uma amostra de 24 ratos machos Wistar, os quais foram distribuídos em 3 grupos distintos conforme a suplementação recebida: controle (C) - água, VTD, vinho tinto (VT). O protocolo experimental iniciou-se com a administração diária das respectivas dietas ao longo de 75 dias, sendo a dose de 4,28 mL/kg. No 15º dia de administração das dietas, ocorreu a indução da PA nos quatro primeiros molares dos animais. Após 30 dias do estabelecimento da lesão periapical, foi realizada a extração dos primeiros molares, mantendo a administração das dietas por mais 30 dias. Ao término dos 75 dias, os animais foram submetidos à eutanásia, foi coletado o sangue para análise sanguínea e as mandíbulas para posterior análise histológica. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística, considerando um nível de significância de 5%, utilizando os testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls. Observou-se que o grupo VTD apresentou uma menor intensidade da resposta inflamatória local e um melhor padrão celular e estrutural do tecido ósseo quando comparado aos grupos VT e C (p < 0,05). Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas quanto ao padrão celular e à estrutura do tecido epitelial, bem como em relação às extensões inflamatórias entre os grupos (p > 0,05). Identificou-se que os grupos VTD E C permaneceram dentro dos parâmetros sanguíneos de referência, porém VT destacou-se na discrepância de valores em hemoglobina, hematócrito, VCM, plaquetas e PDW (p < 0,05). Conclui-se que a suplementação diária com VTD reduziu o infiltrado inflamatório e contribui para reparo ósseo alveolar em ratos com PA após a exodontia dentária, diferentemente de VT que aumentou a resposta inflamatória local e causou oscilação de padrões sanguíneos.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.description121372/2023-5-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 2022/05023-8-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPeriodontite periapical-
Palavras-chave: dc.subjectExtração dentária-
Palavras-chave: dc.subjectVinho-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectAlcoolismo-
Palavras-chave: dc.subjectRemodelação óssea-
Palavras-chave: dc.subjectPeriapical periodontitis-
Título: dc.titleEfeitos sistêmicos do consumo de vinho desalcoolizado no reparo de alvéolos após extração de dentes com periodontite apical induzida em ratos-
Título: dc.titleSystemic effects of dealcoholized wine consumption on alveolar healing after tooth extraction with induced apical periodontitis in rats-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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