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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Gomes Filho, João Eduardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Bharbara Moura | - |
Autor(es): dc.creator | Minowa, Emili Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:07:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:07:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/256477 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/256477 | - |
Descrição: dc.description | O objetivo do estudo consistiu em analisar os efeitos sistêmicos decorrentes da ingestão do vinho tinto desalcoolizado (VTD) no processo de reparo alveolar pós-exodontia de dentes com periodontite apical (PA) induzida em ratos. Utilizou-se uma amostra de 24 ratos machos Wistar, os quais foram distribuídos em 3 grupos distintos conforme a suplementação recebida: controle (C) - água, VTD, vinho tinto (VT). O protocolo experimental iniciou-se com a administração diária das respectivas dietas ao longo de 75 dias, sendo a dose de 4,28 mL/kg. No 15º dia de administração das dietas, ocorreu a indução da PA nos quatro primeiros molares dos animais. Após 30 dias do estabelecimento da lesão periapical, foi realizada a extração dos primeiros molares, mantendo a administração das dietas por mais 30 dias. Ao término dos 75 dias, os animais foram submetidos à eutanásia, foi coletado o sangue para análise sanguínea e as mandíbulas para posterior análise histológica. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística, considerando um nível de significância de 5%, utilizando os testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls. Observou-se que o grupo VTD apresentou uma menor intensidade da resposta inflamatória local e um melhor padrão celular e estrutural do tecido ósseo quando comparado aos grupos VT e C (p < 0,05). Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas quanto ao padrão celular e à estrutura do tecido epitelial, bem como em relação às extensões inflamatórias entre os grupos (p > 0,05). Identificou-se que os grupos VTD E C permaneceram dentro dos parâmetros sanguíneos de referência, porém VT destacou-se na discrepância de valores em hemoglobina, hematócrito, VCM, plaquetas e PDW (p < 0,05). Conclui-se que a suplementação diária com VTD reduziu o infiltrado inflamatório e contribui para reparo ósseo alveolar em ratos com PA após a exodontia dentária, diferentemente de VT que aumentou a resposta inflamatória local e causou oscilação de padrões sanguíneos. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | 121372/2023-5 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2022/05023-8 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Periodontite periapical | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extração dentária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vinho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polifenóis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alcoolismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Remodelação óssea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Periapical periodontitis | - |
Título: dc.title | Efeitos sistêmicos do consumo de vinho desalcoolizado no reparo de alvéolos após extração de dentes com periodontite apical induzida em ratos | - |
Título: dc.title | Systemic effects of dealcoholized wine consumption on alveolar healing after tooth extraction with induced apical periodontitis in rats | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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