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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cruz-Polycarpo, Valquíria Cação | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimeto, Matheus Rafael do | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:05:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:05:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-18 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/256269 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/256269 | - |
Descrição: dc.description | Nos últimos anos, a preocupação com a segurança alimentar e o impacto dos resíduos químicos nos alimentos tem crescido constantemente, levando a indústria de produção animal a buscar soluções significativas e passar por transformações substanciais. O uso contínuo de antibióticos na alimentação animal coloca em riscos à saúde humana, uma vez que podem ser encontrados resíduos dessas substâncias nos produtos de origem animal destinados ao consumo humano, além de aumentar a resistência a outros antimicrobianos usados na terapêutica humana e veterinária. Portanto, são necessários estudos para desenvolver novos aditivos promotores de crescimento que beneficiem a microbiota intestinal, substituindo o uso de antibióticos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de óleos essenciais e do ácido butírico combinados ou não, sobre o tempo de eliminação de oocistos de Eimeria e o escore de lesão intestinal de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose. Para isso, foi conduzido um estudo em que foram utilizados 900 pintos de corte machos, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: T1 - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); T2- aves desafiadas (D), RB; T3- D, RB com inclusão de avilamicina; T4- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; T5- D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T6- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, e cinco repetições. Aos 14 dias de idade, as aves (T2 a T6) foram desafiadas com vacina de coccidiose via oral. Antes da vacinação e aos 4, 5, 6, 7 e 14 dias após a vacinação de coccidiose foram coletadas amostras de excretas de cada unidade experimental para contagem de oocistos. Aos 3, 5, 7, 9, 11 e 14 dias após a vacinação, foram avaliados os escores de lesão no intestino delgado de 10 aves/tratamento. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo procedimento GLM e, quando houver efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Os frangos submetidos ao desafio entérico apresentaram diferentes respostas conforme a dieta e o período de coleta. Antes da vacinação (0dAV), a concentração de oocistos era baixa em todas as dietas. Aos 4dAV, houve um aumento significativo na carga de oocistos, que se manteve elevada até 14dAV. As aves com dieta de antibiótico mostraram maior incidência de oocistos aos 5dAV. Aos 7dAV, aquelas com dieta de óleos essenciais e ácido butírico combinados tiveram um aumento de oocistos, que se reduziu aos 14dAV. A fase infecciosa causou alta prevalência de oocistos e danos intestinais, seguida por recuperação e redução dos oocistos. Três dias após o desafio, surgiram lesões intestinais devido a Eimeria, com pico aos 21 dias por E. máxima e E. necatrix. A maior infestação por E. acervulina ocorreu entre 11 e 14 dias, sem diferença significativa aos 21 dias. Aos 23 dias, as lesões começaram a diminuir, alcançando níveis iniciais aos 28 dias. Nas condições impostas neste estudo, a utilização de rações suplementadas com óleos essenciais (cinamaldeído, carvacrol, timol) e/ou glicerídeos de ácido butírico em alternativa à avilamicina mostrou-se ineficaz em conter os danos causados pela infecção dos protozoários, não sendo possível reduzir as lesões intestinais em frangos de corte provocadas pelos oocistos de Eimeria spp. com o passar dos dias de criação. | - |
Descrição: dc.description | In recent years, concerns about food safety and the impact of chemical residues in food have grown steadily, leading the animal production industry to seek significant solutions and undergo substantial transformations. The continued use of antibiotics in animal feed poses risks to human health, since residues of these substances can be found in animal products intended for human consumption, in addition to increasing resistance to other antimicrobials used in human and veterinary therapy. Therefore, studies are needed to develop new growth-promoting additives that benefit the intestinal microbiota, replacing the use of antibiotics. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of essential oils and butyric acid, combined or not, on the time of elimination of Eimeria oocysts and the intestinal lesion score of broilers challenged with coccidiosis vaccine. For this purpose, a study was conducted using 900 male broiler chicks, distributed in DIC, with six treatments: T1 - non challenged birds, basal diet (RB) (diet based on corn and soybeans); T2 - challenged birds (D), RB; T3-D, RB with inclusion of avilamycin; T4-D RB, with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol; T5-D RB, with inclusion of butyric acid glycerides; T6-D, RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides, and five replicates. At 14 days of age, the birds (T2 to T6) were challenged with oral coccidiosis vaccine. Before vaccination and at 4, 5, 6, 7 and 14 days after coccidiosis vaccination, excreta samples were collected from each experimental unit for oocysts counting. At 3, 5, 7, 9, 11 and 14 days after vaccination, the lesion scores in the small intestine of 10 birds/treatment were evaluated. The data were submitted to ANOVA using the GLM procedure and, when there was a significant effect, the means were compared by the Tukey test with 5% significance. The chickens submitted to enteric challenge presented different responses according to the diet and collection period. Before vaccination (0dAV), the oocyst concentration was low in all diets. At 4dAV, there was a significant increase in the oocyst load, which remained high until 14dAV. The birds on an antibiotic diet showed a higher incidence of oocysts at 5dAV. At 7dAV, those on a diet of essential oils and combined butyric acid had an increase in oocysts, which decreased at 14dAV. The infectious phase caused a high prevalence of oocysts and intestinal damage, followed by recovery and reduction of oocysts. Three days after the challenge, intestinal lesions due to Eimeria appeared, peaking at 21 days by E. maxima and E. necatrix. The greatest infestation by E. acervulina occurred between 11 and 14 days, with no significant difference at 21 days. At 23 days, the lesions began to decrease, reaching initial levels at 28 days. Under the conditions imposed in this study, the use of diets supplemented with essential oils (cinnamaldehyde, carvacrol, thymol) and/or butyric acid glycerides as an alternative to avilamycin proved ineffective in containing the damage caused by the protozoan infection, and it was not possible to reduce intestinal lesions in broilers caused by Eimeria spp. oocysts over the days of rearing. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ação antimicrobiana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aves | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica sérica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desempenho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extratos vegetais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fitogênicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Imunologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | Morfologia intestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleos essenciais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antimicrobial action | - |
Palavras-chave: dc.subject | Essential oils | - |
Palavras-chave: dc.subject | Immunology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intestinal morphology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | Performance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phytogenics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant extracts | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serum biochemistry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Birds | - |
Título: dc.title | Efeito da suplementação de óleos essenciais e ácido butírico sobre a contagem de oocistos e escore de lesão intestinal em frangos de corte | - |
Título: dc.title | Effect of supplementation of essential oils and butyric acid on the oocyst count and intestinal injury score in chickens cutting | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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