Testes de puntura e de contato na avaliação da reação adversa a alimentos em cães com dermatite atópica na região de Botucatu

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMachado, Luiz Henrique de Araújo-
Autor(es): dc.contributorFarias, Marconi Rodrigues de-
Autor(es): dc.creatorAngerami, Juliana Theodoro de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T19:59:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T19:59:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/255887-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://orcid.org/0000-0003-2603-9432-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/255887-
Descrição: dc.descriptionDermatite atópica canina é uma doença crônica, inflamatória, pruriginosa, geneticamente predisposta que apresenta sinais clínicos característicos, geralmente associada à produção de Imunoglobulinas da classe IgE contra antígenos ambientais e/ou alimentares. O diagnóstico é clínico e deve ser considerado o histórico do animal, as características e localizações das lesões, sendo importante a utilização de exames para descartar a possibilidade de outras doenças pruriginosas. Para pacientes que apresentam reação adversa a alimentos, pode-se dispor dos testes de puntura e de contato com o objetivo de selecionar alimentos para o auxílio na formulação de dietas restritivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar os resultados dos testes alimentares de puntura e de contato. Foram selecionados trinta e oito animais atópicos, realizado o teste de puntura e o teste de contato. O primeiro teste teve sua leitura feita após quinze minutos e o segundo, quarenta e oito horas após sua aplicação. As proteínas causaram mais reatividade em relação aos carboidratos nos animais testados e, em ambos os testes, as proteínas de frango e bovina foram as que mais causaram sensibilização nos cães. Levando em consideração a literatura que demonstra a necessidade da utilização de proteínas originais para o teste de exclusão alimentar e posterior desafio, e o alto valor preditivo negativo de ambos os testes, comprova-se dessa forma a importância do uso associado dos testes de puntura e de contato para a identificação dos ingredientes a serem utilizados, agilizando-se o diagnóstico, tratamento e melhoria da qualidade de vida dos cães e seus tutores.-
Descrição: dc.descriptionCanine atopic dermatitis is a chronic, inflammatory, pruritic, genetically predisposed disease that presents characteristic clinical signs, generally associated with the production of IgE class immunoglobulins against environmental and/or food antigens. The diagnosis is clinical and the animal's history, characteristics and locations of the lesions must be considered, and it is important to use tests to rule out the possibility of other pruritic diseases. For patients who have an adverse reaction to foods, prick and contact tests may be available with the aim of selecting foods to help formulate restrictive diets. The objective of this work was to evaluate and compare the results of food prick and contact tests. Thirty-eight atopic animals were selected and the puncture test and contact test were performed. The first test was read after fifteen minutes and the second, forty-eight hours after its application. Proteins caused more reactivity in relation to carbohydrates in the animals tested and, in both tests, chicken and beef proteins were the ones that caused the most sensitization in dogs. Taking into account the literature that demonstrates the need to use original proteins for the food exclusion test and subsequent challenge, and the high negative predictive value of both tests, this proves the importance of the associated use of prick and contact point to identify the ingredients to be used, speeding up diagnosis, treatment and improving the quality of life of dogs and their owners.-
Descrição: dc.descriptionNão recebi financiamento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Relação: dc.relationNão se aplica-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectTrofoalérgenos-
Palavras-chave: dc.subjectHipersensibilidade alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectTestes alérgicos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectDieta de exclusão alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectTrophoallergens-
Palavras-chave: dc.subjectFood hypersensitivity-
Palavras-chave: dc.subjectFood allergy tests-
Palavras-chave: dc.subjectFood exclusion diet-
Título: dc.titleTestes de puntura e de contato na avaliação da reação adversa a alimentos em cães com dermatite atópica na região de Botucatu-
Título: dc.titlePrick and patch tests in the evaluation of adverse reaction to food in dogs with atopic dermatitis in the Botucatu region-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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