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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Okamoto, Adriano Sakai | - |
Autor(es): dc.contributor | Milbradt, Elisane Lenita | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Gabriella Costa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:34:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:34:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/255088 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/255088 | - |
Descrição: dc.description | Este estudo investigou o potencial dos posbióticos na modulação do comportamento microbiano entre bactérias ácido láticas (BALs) na inibição de Salmonella, in vitro e in vivo. Na abordagem inicial, posbióticos dos gêneros Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus e Lactococcus foram avaliados quanto ao seu efeito benéfico sobre BALs por meio do teste de inibição em placa Spot on the Lawn. Um Enterococcus sp. foi responsável por produzir o posbiótico mais eficaz, aumentando (p<0.05) o potencial de inibição de 15 BALs contra Salmonella. Além disso, um Pediococcus sp. demonstrou ser a BAL com o maior potencial probiótico, tendo seu potencial de inibição frente Salmonella aumentado, após adição de 16 posbióticos diferentes. Na seção in vivo, foi avaliado o tratamento profilático e terapêutico de probiótico e/ou posbiótico em aves desafiadas com Salmonella Heidelberg. Duzentos e quarenta pintainhos de corte foram igualmente distribuídos em grupos: (A) controle negativo, (B) controle positivo, (C) Probiótico A, (D) Probiótico A + posbiótico, (E) Probiótico B e (F) Posbiótico. Não foram observados efeitos benéficos (p<0.05) na redução de Salmonella nos cecos das aves. Os tratamentos profiláticos e terapêuticos com posbiótico aumentaram (p<0.05) a concentração cecal do patógeno no grupo F. Todos os grupos apresentaram uma diversidade acima de 0.8 sob o índice observed features, indicando elevada diversidade bacteriana dentro de cada grupo. O desafio por Salmonella causou diferenças (p<0.05) na beta diversidade entre todos os grupos. A abundância relativa entre todos os grupos foi semelhante, com elevada porcentagem do filo Firmicutes, exceto pelo grupo F, o qual teve considerável abundância dos filos Proteobactéria e Actinobactéria. Os resultados destacam a importância dos ensaios in vivo na avaliação de novas alternativas aos antibióticos, dada a complexidade do microbioma das aves, muitas vezes contradizendo achados obtidos in vitro. Essas descobertas são fundamentais para fomentar discussões e pesquisas sobre as diferentes aplicações dos posbióticos na avicultura industrial. | - |
Descrição: dc.description | This study investigated the potential of postbiotics in modulating microbial behavior among lactic acid bacteria (LABs) in inhibiting Salmonella, both in vitro and in vivo. Initially, postbiotics from the genera Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus, and Lactococcus were evaluated for their beneficial effect on LABs through the Spot on the Lawn inhibition test. An Enterococcus sp. was responsible for producing the most effective postbiotic, increasing (p<0.05) the inhibition potential of 15 LABs against Salmonella. Additionally, a Pediococcus sp. was found to have the highest probiotic potential, with its inhibition potential against Salmonella increased after the addition of 16 different postbiotics. In the in vivo section, the prophylactic and therapeutic treatment of probiotic and/or postbiotic in Salmonella Heidelberg challenged poultry was evaluated. Two hundred and forty chicks were equally distributed into groups: (A) negative control, (B) positive control, (C) Probiotic A, (D) Probiotic A + postbiotic, (E) Probiotic B, and (F) postbiotic. No significant beneficial effects (p<0.05) were observed in reducing Salmonella in the ceca of the birds. Prophylactic and therapeutic treatments with postbiotic increased (p<0.05) the cecal concentration of the pathogen in group F. All groups exhibited a diversity above 0.8 under the observed features index, indicating high bacterial diversity within each group. The Salmonella challenge caused differences (p<0.05) in beta diversity among all groups. The relative abundance among all groups was similar, with a high percentage of the phylum Firmicutes, except for group F, which had a considerable abundance of the phyla Proteobacteria and Actinobacteria. The results emphasize the importance of in vivo assays in evaluating new alternatives to antibiotics, given the complexity of the poultry microbiome, often contradicting findings obtained in vitro. These findings are crucial for fostering discussions and research on the various applications of postbiotics in industrial poultry farming. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 21/10630-8 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 402460/2021-9 | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 18/16972-5 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Posbiótico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiótico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enterococcus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pediococcus | - |
Palavras-chave: dc.subject | 16SrRNA | - |
Título: dc.title | Redução de Salmonella Heidelberg por bactérias ácido láticas na comunicação bacteriana e caracterização do microbioma cecal de frangos de corte | - |
Título: dc.title | Reduction of Salmonella Heidelberg by lactic acid bacteria in bacterial communication and characterization of the cecal microbiome of broilers | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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