
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Morais, Leandro Cardoso de | - |
| Autor(es): dc.creator | Santos, Anderson Lima dos | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:18:58Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:18:58Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-13 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-13 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-10 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/253285 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/253285 | - |
| Descrição: dc.description | Nas últimas décadas, com o avanço do crescimento populacional e ampliação dos meios de consumo, a geração de resíduos foi incrementada. Acompanhando este caminho, o mercado de produção de carnes, sobretudo os estabelecimentos conhecidos como abatedouros, frigoríficos e matadouros, para atender uma sociedade crescente em pessoas e consumo, aumentaram o número de animais abatidos, bem como ampliar em diversidade de carnes ofertadas, e com isso, naturalmente, ocorreu amplificação na geração de resíduos, inclusive efluentes. Pensando nesses aspectos e, sobretudo nos impactos ambientais desses materiais sendo lançado na natureza sem tratamento adequado, este trabalho busca avaliar as condições de gestão e eventual tratamento de resíduos de abatedouro frigorífico regional localizado em Juazeiro do Norte-CE. Para a realização do trabalho, foram realizadas visitas ao estabelecimento para levantamento de informações e avaliação das condições de gestão dos resíduos sólidos. Além das visitas, foram realizadas entrevistas com aplicação de questionário junto à administração da empresa. Também foram realizadas consultas junto ao órgão estadual de defesa agropecuária, bem como as instituições de meio ambiente envolvidas com o licenciamento do abatedouro e das empresas receptoras dos resíduos sólidos gerados. Observou-se o fluxo produtivo da atividade avaliando, sobretudo, as etapas e as particularidades delas de modo a entender como efetivamente são gerados e quais os possíveis controles sobre os resíduos sólidos. Paralelo a isso, verificou-se a gestão de resíduos e se a mesma atende as orientações da legislação ambiental. Como resultado, observou-se que o abatedouro frigorífico avaliado possui Licença Ambiental para sua operação e possui Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Porém, precisa de ajustes na execução das ações e principalmente de melhor controle e gestão das informações, tendo em vista que os resultados apurados na pesquisa apontaram que a geração de resíduos estava abaixo dos números técnicos de referência para a atividade. | - |
| Descrição: dc.description | In recent decades, with the advancement of population growth and expansion of means of consumption, waste generation has increased. Following this path, the meat production market, especially establishments known as slaughterhouses, slaughterhouses and slaughterhouses, to serve a society growing in people and consumption, increased the number of animals slaughtered, as well as expanding the diversity of meat offered, and with This, naturally, resulted in an increase in the generation of waste and even effluents. Thinking about these aspects and, above all, the environmental impacts of these materials being released into nature without adequate treatment, this work seeks to evaluate the management conditions and eventual treatment of waste from a regional slaughterhouse located in Juazeiro do Norte - CE. To carry out the work, visits were made to the establishment to collect information and evaluate solid waste management conditions. In addition to the visits, interviews were carried out using a questionnaire with the company's management. Consultations were also carried out with the state agricultural defense body, as well as the environmental institutions involved with the licensing of the slaughterhouse and the companies receiving the solid waste generated. The productive flow of the activity was observed, mainly evaluating the stages and their particularities in order to understand how they are actually generated and what are the possible controls over solid waste. Parallel to this, waste management was verified and whether it complies with environmental legislation guidelines. As a result, it was observed that the evaluated slaughterhouse has an Environmental License for its operation and has a Solid Waste Management Plan. However, it needs adjustments in the execution of actions and mainly better control and management of information, considering that the results obtained in the research showed that waste generation was below the technical reference numbers for the activity. | - |
| Descrição: dc.description | Não recebi financiamento | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Impactos ambientais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Licença ambiental | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Avaliação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Environmental impacts | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Environmental license | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Assessment | - |
| Título: dc.title | Gestão de resíduos sólidos em matadouro regional situado em Juazeiro do Norte - CE | - |
| Título: dc.title | Solid waste management in a regional slaughterhouse located in Juazeiro do Norte - CE | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: