Efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)

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Autor(es): dc.contributorWhitton, Renata Guimarães Moreira-
Autor(es): dc.contributorInstituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP)-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Ethiene Fernandes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:15:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:15:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-09-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-09-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/252572-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/252572-
Descrição: dc.descriptionA garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) é uma espécie com potencial para a aquicultura marinha brasileira, mas seus aspectos fisiológicos ainda são pouco estudados. Investigar os efeitos de diferentes períodos de restrição alimentar e a realimentação são informações importantes para entender a fisiologia desta espécie em cativeiro. Os animais foram divididos em 3 tratamentos: tratamento alimentação (30 dias de alimentação), tratamento realimentação (15 dias de restrição alimentar e 15 dias de realimentação) e tratamento restrição alimentar (30 dias sem alimentação). Foram coletados o total de 9 animais/tratamento e coleta, e os respectivos dias de coleta foram: 7d; 15d; 15d+12 horas; 22d e 30d. Obtivemos 100% de sobrevivência em todos os grupos. Após a análise estatística dos dados observou-se que no tratamento realimentação, os parâmetros corporais, perfil lipídico e de ácidos graxos (AG) do plasma, do tecido hepático e muscular mantiveram-se preservados durante jejum de 15 dias. Os animais apresentaram maiores concentrações lipídicas no músculo e no fígado após 7 dias da realimentação, enquanto no tratamento alimentação a maior deposição passou a ocorrer apenas 22 dias depois da alimentação. No tratamento restrição alimentar o gene cpt foi mais expresso nos tecidos hepático e muscular, os animais perderam massa corpórea e usaram AG fisiologicamente importantes, como ômega-3. Concluiu-se que a garoupa-verdadeira possui capacidade de reajustar o metabolismo lipídico, inclusive de AG durante 15 dias de restrição alimentar conciliado a 15 dias de realimentação, mas esta capacidade diminui após 30 dias de restrição alimentar, e que a alimentação constante deve ser repensada para a espécie.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.description131512/2021-8-
Descrição: dc.descriptionCapes: 001-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFisiologia-
Palavras-chave: dc.subjectOxidação-
Palavras-chave: dc.subjectPeixes marinhos-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo energético-
Palavras-chave: dc.subjectJejum-
Título: dc.titleEfeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)-
Título: dc.titleEffects of food restriction and refeeding on lipid and fatty acid metabolism in juvenile dusky grouper, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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