Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Arf, Orivaldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Buzo, Fernando de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Morita, Pamela Roberta de Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:17:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:17:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/251796 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251796 | - |
Descrição: dc.description | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui como um dos maiores produtores e maior consumidor o Brasil. Cerca de 15% da produção brasileira de feijão é preto e compõe 20% do consumo brasileiro. O feijão é fonte de vitaminas, proteínas, antocianinas, antioxidantes e carboidratos. O trabalho, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Arroz e Feijão, realizado em condição de campo na safra de outono/inverno para a cultura do feijão no ano de 2021, na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão pertencente a UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS). O solo do local é do tipo LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso ocupado anteriormente por milho. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 14 tratamentos e constituídos por diferentes genótipos de feijão preto, com 3 repetições. Os genótipos utilizados foram: CNFP 19740; CNFP19741; CNFP 19746; CNFP 17456; CNFP 17459; CNFP 19745; CNFP 18310; CNFP 19747; IAC VELOZ; CNFP 17445; CNFP 17435; CNFP 17466; BRS CAMPEIRO E IPR UIRAPURU. Para as variáveis número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, população final e produtividade não apresentaram diferença significativa entre os genótipos. Enquanto a massa de 100 grãos, população inicial e rendimento de peneira foram significativos a 1% entre os genótipos CNFP 19740, CNFP 19741, CNFP 19745 e CNFP 19746. | - |
Descrição: dc.description | Beans (Phaseolus vulgaris L.) are one of Brazil's largest producers and biggest consumers. Around 15% of Brazilian bean production is black and makes up 20% of Brazilian consumption. Beans are a source of vitamins, proteins, anthocyanins, antioxidants and carbohydrates. The work, in partnership with the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) - Rice and Beans, was carried out under field conditions in the fall/winter harvest for the 2021 bean crop, in the experimental area of the Teaching, Research and Extension Farm belonging to UNESP - Ilha Solteira Campus, located in the municipality of Selvíria (MS). The soil at the site is a typical clayey LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, previously occupied by corn. The experimental design was randomized blocks, with 14 treatments consisting of different black bean genotypes, with 3 replications. The genotypes used were: CNFP 19740; CNFP 19741; CNFP 19746; CNFP 17456; CNFP 17459; CNFP 19745; CNFP 18310; CNFP 19747; IAC VELOZ; CNFP 17445; CNFP 17435; CNFP 17466; BRS CAMPEIRO AND IPR UIRAPURU. For the variables number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, final population and yield, there were no significant differences between the genotypes. While the mass of 100 grains, initial population and sieve yield were significant at 1% between the genotypes CNFP 19740, CNFP 19741, CNFP 19745 and CNFP 19746. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | 2645 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | - |
Palavras-chave: dc.subject | valor de cultivo e uso (VCU) | - |
Palavras-chave: dc.subject | linhagens | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultivation and use value (VCU) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Strains. | - |
Título: dc.title | Desempenho de genótipos de feijão preto em região de cerrado de baixa altitude | - |
Título: dc.title | Performance of black bean genotypes in a low altitude cerrado region | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: