Óleos essenciais e ácido butírico como imunomoduladores na dieta de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCruz-Polycarpo, Valquíria Cação-
Autor(es): dc.contributorBarbosa, Bárbara Fernanda da Silva-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Layra Araújo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T21:43:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T21:43:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/251746-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251746-
Descrição: dc.descriptionO aumento da resistência microbiana originado pelo uso de antibióticos promotores de crescimento e sua proeminente proibição global em dietas de frango de corte institui a necessidade de encontrar alternativas naturais que possuam efeito imunomodulador sobre estes animais. Assim, objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da suplementação de dietas com óleos essenciais e ácido butírico, isolados ou associados em alternativa à avilamicina sobre as variáveis hematológicas de frangos de corte desafiados com vacina anticoccidiana comercial contendo as espécies Eimeria acervulina, E. máxima, E. praecox, E. tenella e E. mitis. Foram utilizados 900 pintos de corte da linhagem Cobb® distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, criados por 42 dias e submetidos a seis tratamentos: CN - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); CND - aves desafiadas (D), RB; T3- D, RB com inclusão de avilamicina; T4-D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; T5- D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T6- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico. Aos 14 dias de idade, submeteu-se as aves a um desafio entérico com vacina anticoccidiana comercial, inoculando-se 20 vezes a dose recomendada pelo fabricante da vacina, diretamente no inglúvio de cada ave. Os animais do T1, os quais não foram inoculados com a vacina, receberam uma solução salina (placebo) a fim de submetê-los ao estresse da inoculação. Aos 21 e 35 dias de idade ocorreu a colheita de 3 mL de sangue de 5 aves por tratamento, através de punção da veia braquial da asa para mensuração das variáveis hematológicas: hematócrito, hemoglobina, índices de Wintrobe, número de eritrócitos, contagem total e diferencial das células de defesa. Os resultados obtidos indicaram que frangos submetidos ao desafio entérico, independente do aditivo suplementado, reagiram à agressão sofrida com a contaminação dos protozoários aos 14 dias, tendo em vista a anormalidade encontrada nas variáveis mensuradas, havendo breve recuperação aos 35 dias de idade. Os aditivos em estudo tiveram atuação similar à avilamicina podendo ser uma alternativa de uso frente a proibição dos antibióticos melhoradores de desempenho.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionPró-Reitoria de Pesquisa (PROPe UNESP)-
Descrição: dc.descriptionFAPESP:2022/11701-9-
Descrição: dc.descriptionPIBIC: 92140-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectCarvacrol-
Palavras-chave: dc.subjectCinamaldeído-
Palavras-chave: dc.subjectEimeria-
Palavras-chave: dc.subjectHematologia-
Palavras-chave: dc.subjectSistema imune-
Palavras-chave: dc.subjectTimol-
Título: dc.titleÓleos essenciais e ácido butírico como imunomoduladores na dieta de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose.-
Título: dc.titleEssential oils and butyric acid as immunomodulators in the diet of broiler chickens challenged with coccidiosis vaccine.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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