
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Batistela, Gislaline Cristina | - |
| Autor(es): dc.creator | Nascimento, Leonardo Silva | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:54:12Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:54:12Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/251673 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251673 | - |
| Descrição: dc.description | Idosos enfrentam frequentemente baixo consumo alimentar devido ao envelhecimento, resultando em desnutrição, especialmente em idades avançadas. Realizar a avaliação do estado nutricional deles é essencial para uma intervenção adequada. Indicadores objetivos e subjetivos são usados para isto, com foco em medidas antropométricas e bioquímicas. O desafio é interpretar esses indicadores de forma conjunta. Este estudo analisou dados de 113 idosos, utilizando análise de componentes principais com covariáveis para simplificar informações e trazer um ganho na análise multivariada comparada à análise de componentes principais tradicional, ao considerar as covariáveis como auxiliares das variáveis principais neste conjunto de dados. Os objetivos deste estudo visam a aplicação da análise de componentes principais com covariáveis em dados de avaliação nutricional de idosos, identificando as variáveis de maior impacto no estado nutricional, buscando comparar esse método em diferentes cenários, permitindo a descrição e comparação dos resultados com a análise de componentes principais tradicionais. Os resultados visam aprimorar a compreensão da avaliação nutricional em idosos. | - |
| Descrição: dc.description | Elderly people often face low food consumption due to aging, resulting in malnutrition, especially at advanced ages. Carrying out an assessment of their nutritional status is essential for adequate intervention. Objective and subjective indicators are used for this, focusing on anthropometric and biochemical measurements. The challenge is to interpret these indicators together. This study analyzed data from 113 elderly people, using principal components analysis with covariates to simplify information and bring a gain in multivariate analysis compared to traditional principal components analysis, when considering covariates as auxiliaries to the main variables in this data set. The objectives of this study aim to apply principal component analysis with covariates in nutritional assessment data of elderly people, identifying the variables with the greatest impact on nutritional status, seeking to compare this method in different scenarios, allowing the description and comparison of results with the analysis of traditional core components. The results aim to improve the understanding of nutritional assessment in the elderly. | - |
| Descrição: dc.description | Não recebi financiamento | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise de componentes principais com covariáveis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise multivariada | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Avaliação do estado nutricional | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Idosos | - |
| Título: dc.title | Análise de componentes principais com covariáveis: uma aplicação na avaliação do estado nutricional de idosos | - |
| Título: dc.title | Principal component analysis with covariates: an application in the assessment of the nutritional status of the elderly | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: