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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Reis, Ricardo Andrade | - |
| Autor(es): dc.creator | Renesto, Diego Monteira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:06:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:06:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/251591 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251591 | - |
| Descrição: dc.description | Objetivou-se avaliar o uso do DDG (“dried destiller’s grains”) em substituição ao farelo de soja nas fases de recria e terminação de bovinos de corte, quanto ao consumo de nutrientes, digestibilidade, parâmetros ruminais e desempenho produtivo. Na fase de recria durante o período das águas os animais foram mantidos em lotação contínua em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu manejados a 25 cm de altura, suplementados com 0,3% do peso corporal com diferentes suplementos: SM-suplemento mineral (ad libitum); ENE- Suplemento energético (milho+minerais); CNV- Suplemento convencional com milho moído e farelo de soja. DDG - Suplemento com milho moído e DDG. Foram utilizados 82 tourinhos da raça Nelore como testers, com peso corporal inicial de 227 kg, sendo adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições (piquetes) por tratamento (n = 12) e com medidas repetidas no tempo. Os dados de consumo, digestibilidade e das variáveis metabólicas (pH, nitrogênio amoniacal e concentração de ácidos graxos de cadeia curta) foram analisados segundo o duplo quadrado latino considerando os quatro tratamentos descritos, com oito bovinos Nelore canulados no rúmen. Na fase de terminação os animais foram divididos em 2 sistemas pasto x confinamento, visando investigar o efeito da suplementação na recria sobre a terminação. No sistema pasto (PAST), quarenta animais foram terminados em regime de pastejo, recebendo suplementação a vontade (ad libitum). No sistema confinamento, quarenta animais foram terminados em confinamento em baias coletivas. A dieta de terminação no confinamento foi constituída por silagem de milho como volumoso (30% com base na matéria seca) e concentrado (70% com base na MS). O concentrado fornecido na fase de terminação foi composto de milho como fonte energética e DDG como fonte proteica. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial cruzado (4 × 2), considerando os históricos da recria e os sistemas de terminação. Na fase de recria durante o período das águas, a massa de forragem foi de 6,41 t.ha-1. Os diferentes suplementos não afetaram a digestibilidade dos nutrientes, o pH ruminal e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta. Animais suplementados com suplemento mineral apresentaram menor ganho de peso diário (P<0,05). O consumo de concentrado foi maior nos animais confinados (P<0,05). O ganho de peso durante a terminação foi afetado pelo histórico da suplementação na fase de recria (P<0,05) e pelos sistemas de terminação (PAST X CONF). O peso corporal final, ganho de peso vivo e de carcaça foram maiores no sistema de terminação em confinamento. A substituição do farelo de soja pelo DDG durante a fase de recria, não altera os resultados produtivos independentes do sistema de produção durante a terminação. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | DDG | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pasto | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Farelo de soja | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Suplementação alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Terminação | - |
| Título: dc.title | Suplementação na fase de recria e os impactos durante a terminação de bovinos de corte | - |
| Título: dc.title | Supplementation in the recreates phase and the impacts during finishing of beef cattle | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
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