
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pereira, Juliano Gonçalves | - |
| Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Mirella Silva Guinda | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:24:33Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:24:33Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/251486 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251486 | - |
| Descrição: dc.description | Este estudo tem como objetivo geral caracterizar a contaminação por Listeria monocytogenes em alimentos e avaliar como as medidas de controle e saúde pública podem ser aplicadas para prevenir surtos de listeriose. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão da literatura e os resultados desta revisão indicam que esse tipo de contaminação em alimentos é um problema sério e recorrente em todo o mundo. Os principais fatores de risco associados incluem a falta de higiene na produção e manipulação de alimentos e a contaminação cruzada entre alimentos e superfícies. As medidas de controle e saúde pública que podem ser aplicadas para prevenir surtos de listeriose incluem a adoção de boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a implementação de sistemas de monitoramento de L. monocytogenes em ambientes de produção e a conscientização dos consumidores sobre os riscos associados à contaminação. Conclui-se que a prevenção é um desafio importante na área de segurança alimentar e saúde pública, portanto a adoção de medidas de controle eficazes e a conscientização dos consumidores sobre os riscos são essenciais para prevenir surtos de listeriose e garantir a segurança alimentar. | - |
| Descrição: dc.description | This study aims to characterize the contamination by monocytogenes L isteria in food and evaluate how control and public health measures can be applied to prevent Listeriosis outbreaks. To achieve this objective, a review of existing literature was conducted, indicate that this type of and t he results contamination in food is a serious and recurring problem worldwide. The main risk factors associated with contamination include lack of hygiene in food production and handling, cross-contamination between food and surfaces. Control and public health measures that can be applied to prevent Listeriosis outbreaks include adopting good hygiene practices in food production and handling, implementing monitoring systems for L. monocytogenes in food production environments, and raising consumer awareness about the risks associated with contamination. It can be concluded that preventing is an important challenge in the field of food safety and public health. Adopting effective control measures and raising consumer awareness about the risks are essential to prevent Listeriosis outbreaks and ensure food safety. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Epidemiologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fatores de risco e proteção | - |
| Título: dc.title | Listeria monocytogenes: epidemiologia, medidas de controle e saúde pública | - |
| Título: dc.title | Listeria monocytogenes: epidemiology, control measures and public health | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: