Manejo de fertilizantes orgânicos na produção de repolho

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCardoso, Antonio Ismael Inácio-
Autor(es): dc.creatorPelvine, Raíra Andrade-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T16:31:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T16:31:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/251386-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251386-
Descrição: dc.descriptionAs brassicáceas são culturas que possuem excelente resposta e bons resultados ao uso de adubação orgânica, para o repolho, o nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais extraídos e a sua aplicação resulta em aumento na produção e na qualidade. A adoção de adubos orgânicos melhora a qualidade física do solo. Em ambas as pesquisas realizadas, em São Manuel e Botucatu, foram avaliados 9 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 3, sendo 3 adubações antes do plantio (apenas com composto orgânico (CO); com CO + torta de mamona; com CO + farinha de casco e chifre) x 3 adubações em cobertura (sem adubação em cobertura; adubação em cobertura com torta de mamona; adubação em cobertura com farinha de casco e chifre). O capítulo 1 as variáveis avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule da planta, massa da matéria fresca e seca, diâmetro e altura da cabeça, número total de folhas e número de folhas da cabeça e da saia. A área de São Manuel a altura (14 e 90 dias após o transplantio (DAT)), diâmetro (14 e 90 DAT), massa de matéria fresca total, da cabeça e da saia, número de folhas da cabeça e da saia apresentaram diferença significativa. A área de Botucatu a altura (14 e 90 DAT), diâmetro (14 e 90 DAT), altura da cabeça, massa de matéria fresca total, da cabeça, número de folhas total, da cabeça e da saia apresentaram diferença significativa. O capítulo 2 foram avaliadas intensidade de cor verde - SPAD (Soil Plant Analysis Development), massa de matéria seca total, da cabeça e da saia, teor e acúmulo de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S). Em São Manuel as variáveis SPAD (14, 28, 42, 56 e 70 DAT), teores de macronutrientes (N, Ca, Mg, S), massa da matéria seca total, da cabeça e da saia, e acúmulo dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S), apresentaram diferença significativa. A exportação de nutrientes na ordem decrescente foi K>N>Ca>S>P>Mg. Para a área de Botucatu as variáveis SPAD (28, 56, e 70 DAT), teores de macronutrientes (N, P, Ca, Mg, S), massa da matéria seca total, da cabeça e da saia, e acúmulo dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S), apresentaram diferença significativa. A exportação de nutrientes na ordem decrescente foi K>N>S>Ca>P>Mg.-
Descrição: dc.descriptionBrassicaceae are crops that show an excellent response and good results when using organic fertilization. For cabbage, nitrogen (N) is one of the most extracted nutrients, and its application results in increased production and quality. The adoption of organic fertilizers improves the physical quality of the soil. In both conducted research studies in São Manuel and Botucatu, nine treatments were evaluated in a 3 x 3 factorial scheme. These treatments consisted of three pre-planting fertilization methods (using only organic compost (CO); CO + castor cake; CO + bone and horn meal) and three top-dressing fertilization methods (no top-dressing fertilization; top-dressing fertilization with castor cake; top-dressing fertilization with bone and horn meal). In Chapter 1, the evaluated variables included plant height, stem diameter, fresh and dry matter mass, head diameter and height, total leaf count, and the number of leaves on the head and outer leaves. In the São Manuel area, significant differences were observed for plant height (14 and 90 days after transplanting (DAT)), stem diameter (14 and 90 DAT), total fresh matter mass, head and outer leaves' fresh matter mass, and the number of head and outer leaves. In the Botucatu area, significant differences were observed for plant height (14 and 90 DAT), stem diameter (14 and 90 DAT), head height, total fresh matter mass, head and outer leaves' fresh matter mass, and the total number of leaves, both on the head and outer leaves. In Chapter 2, variables such as the green color intensity (SPAD - Soil Plant Analysis Development), total fresh matter mass, head and outer leaves' fresh matter mass, macronutrient contents (N, P, K, Ca, Mg, S), and their accumulation were evaluated. In São Manuel, significant differences were observed for SPAD (14, 28, 42, 56, and 70 DAT), macronutrient contents (N, Ca, Mg, S), total fresh matter mass, head and outer leaves' fresh matter mass, and macronutrient accumulation (N, P, K, Ca, Mg, S). The nutrient export order in decreasing amounts was K>N>Ca>S>P>Mg. For the Botucatu area, significant differences were observed for SPAD (28, 56, and 70 DAT), macronutrient contents (N, P, Ca, Mg, S), total fresh matter mass, head and outer leaves' fresh matter mass, and macronutrient accumulation (N, P, K, Ca, Mg, S). The nutrient export order in decreasing amounts was K>N>S>Ca>P>Mg.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBrassica oleracea var. capitata-
Palavras-chave: dc.subjectProdução Orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAdubação de Plantio-
Palavras-chave: dc.subjectAdubação de Cobertura-
Palavras-chave: dc.subjectTorta de Mamona-
Palavras-chave: dc.subjectFarinha de Casco e Chifre-
Palavras-chave: dc.subjectBrassica oleracea var. capitata-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic Production-
Palavras-chave: dc.subjectPlanting Fertilization-
Palavras-chave: dc.subjectCover Fertilization-
Palavras-chave: dc.subjectCastor Cake-
Palavras-chave: dc.subjectHorn and Hoof Meal-
Título: dc.titleManejo de fertilizantes orgânicos na produção de repolho-
Título: dc.titleManagement of organic fertilizers in cabbage production-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.