Análise das atualizações da ISO 14001:2015 em relação a ISO 14001:2004 na comunicação ambiental de uma indústria de alimentos e bebidas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBernardo, Cristiane Hengler Corrêa-
Autor(es): dc.contributorBernardo, Roberto-
Autor(es): dc.contributorMorales, Angélica Gois-
Autor(es): dc.creatorMiyahara, Evelin Aparecida Favarini Pavão-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T17:02:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T17:02:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/251235-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251235-
Descrição: dc.descriptionO Sistema de Gestão Ambiental tem recebido maior destaque na sociedade nos últimos anos, principalmente em virtude das mudanças climáticas. Diante deste crescente interesse global, a norma ABNT NBR ISO 14001 colabora para o desenvolvimento do sistema de gestão ambiental das organizações. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que modo uma indústria do setor de alimentos e bebidas enfrentou a atualização da ISO 14001:2015 em relação a ISO 14001:2004, no que se refere à comunicação ambiental. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único em uma indústria de alimentos e bebidas, situada no nordeste do Brasil, com aplicação de um questionário semiestruturado dirigido a diferentes níveis organizacionais, análise de procedimentos, observação sistemática in loco e ainda análise documental, possibilitando a triangulação dos dados. Os resultados revelaram que a indústria do setor de alimentos enfrentou a atualização da norma ABNT NBR ISO 14001 versão 2004 para a versão 2015, utilizando-se do fluxo de comunicação descendente, visando manter as pessoas informadas para que possam cumprir suas atividades corretamente, comunicações horizontais e verticais para atividades rotineiras, aplicando a forma de comunicação escrita por meio de alteração de procedimentos e controles operacionais para implementação das mudanças da norma, além de trabalhar com meios orais como treinamento para promover a competência, a responsabilidade e fortalecer a comunicação ambiental no ambiente interno. A análise do fluxo de comunicação, nessa perspectiva, trouxe um incremento para área do conhecimento da comunicação organizacional.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionAUXPE nº 88881.640579/2021- 01-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectISO 14001-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria de alimentos e bebidas-
Palavras-chave: dc.subjectComunicação Ambiental-
Título: dc.titleAnálise das atualizações da ISO 14001:2015 em relação a ISO 14001:2004 na comunicação ambiental de uma indústria de alimentos e bebidas-
Título: dc.titleAnalysis of updates to ISO 14001:2015 in relation to ISO 14001:2004 in the environmental communication of a food and beverage industry-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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