Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Porto-Foresti, Fábio | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Milani, Lilian Cristina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:49:30Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:49:30Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/251150 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/251150 | - |
Descrição: dc.description | Durante anos a aquicultura vem se destacando por se caracterizar como uma atividade de crescimento rápido no que diz respeito a produção de alimentos e geração de empregos, mostrando-se como o setor de maior produção as pisciculturas do Brasil, somando 54,1 milhões de toneladas. De um modo geral, o potencial de crescimento desse setor é significativo no mundo todo. Entretanto, só o Brasil produziu em 2018 cerca de 722.560 mil toneladas de peixes, expondo um número 4,5% maior do que os resultados obtidos no ano anterior. Uma prática que se tornou muito comum na grande maioria das pisciculturas de todo país é a produção de híbridos interespecíficos ou intergênero, resultantes do cruzamento de espécies diferentes, visando sempre a produção de linhagens diferenciadas e com maior valor comercial. Este estudo buscou monitorar a utilização de híbridos em pisciculturas que comercializavam peixes parentais e híbridos e que receberam manejo e orientação correta para comercializar esses produtos, em um intervalo de 10 anos e consequentemente, avaliou-se também qual a pratica atual adotada para essas pisciculturas. Foram utilizados marcadores genéticos previamente descritos para identificar lotes de peixes puros e híbridos dos grupos dos Serrassalmídeos (peixes redondos) como Piaractus mesopotamicus (Pacu) e Colossoma macropomum (Tambaqui) e bagres Pimelodídeos, Pseudoplatystoma corruscans (Pintado), Pseudoplatystoma reticulatum (Cachara) e Leiarius marmoratus (Jandiá), que correspondem às espécies de peixes nativos mais utilizadas em hibridação. Os resultados desse estudo mostraram que pelo menos 10% das amostras da primeira piscicultura e 23,8% da segunda piscicultura estudada não foram comercializados de forma adequada, apontando incongruências entre a mercadoria combinada e o que verdadeiramente foi comercializado, mostrando que apesar da orientação recebida 10 anos atrás, essas pisciculturas não alteraram a pratica na produção e comercialização trocada de produtos. | - |
Descrição: dc.description | For years aquaculture has stood out for being characterized as a fast-growing activity with regard to food production and job creation, showing itself as the sector of greatest production as fish farms in Brazil, totaling 54.1 million tons . In general, the growth potential of this sector is significant worldwide. However, Brazil alone produced around 722.560 thousand tons of fish in 2018, exposing a number 4.5% higher than the results obtained in the previous year. A practice that has become very common in the vast majority of fish farms across the country is the production of interspecific or intergeneric hybrids, combined by crossing different categories, alignments always producing differentiated lines and with greater commercial value. This study sought to monitor the use of hybrids in fish farms that marketed parental and hybrid fish and that received correct management and guidance to commercialize these products, over a 10- year interval and, consequently, it was also evaluated what is the current practice adopted for these fish farms. Previous genetic markers were used to identify lots of pure and hybrid fish from the groups of Serrassalmids (round fish) such as Piaractus mesopotamicus (Pacu) and Colossoma macropomum (Tambaqui) and Pimelodidae catfish, Pseudoplatystoma corruscans (Pintado), Leiarius marmoratus (Jandiá), which corresponds to the species of native fish most used in hybridization. The results of the study induced that at least 10% of people. Of the first fish farm and 23.8% of the second fish farm studied, they were not marketed properly, due to the inconsistencies between the combined merchandise and what was made available, showing that despite the guidance they received 10 years ago, these fish farms did not change the practice in exchanged production and marketing of products. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Híbridos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Jandiá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Marcadores moleculares | - |
Título: dc.title | Avaliação do uso de marcadores moleculares na produção e comércio de híbridos em psiculturas brasileiras | - |
Título: dc.title | Evaluation of the use of molecular markers in the production and commercialization of hybrids in brazilian psicultures | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: