
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pechula, Marcia Reami | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Moretti, Thiago Augusto Mendes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:36:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:36:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/250402 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/250402 | - |
| Descrição: dc.description | Tendo em vista que os índices de doenças ligadas e má alimentação só crescem no país, iremos conceituar a alfabetização alimentar, a fim de apresentar as bases para a implementação em escolas. Para tanto, o projeto tem como objetivos entender o que é alfabetização alimentar levando em consideração a cultura alimentar brasileira, definir o profissional ideal para trabalhar a área e as diversas formas de leva-la as escolas considerando suas potencialidades e limitações. Utilizando um tripé no embasamento, o guia alimentar para a população brasileira como embasamento alimentar e nutricional, Carl Rogers no embasamento de aprendizagem e Georges Snyders no embasamento de ensino. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa. Diante disso, verifica-se que a alfabetização alimentar é uma área pedagógica, que o profissional ideal para trabalha-la é o pedagogo ou educador e que precisamos preparar nossos professores para trabalhar com a temática, o que impõe a constatação de que ainda precisamos desenvolver uma metodologia verdadeira e nacional de alfabetização alimentar. | - |
| Descrição: dc.description | Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP) | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alfabetização alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pedagogia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cultura alimentar | - |
| Título: dc.title | Alfabetização alimentar: por que, o que e como | - |
| Título: dc.title | Food literacy: why, what and how | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: