
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Riveros, Rony Lizana | - |
| Autor(es): dc.creator | de Sousa Camargos, Rosiane | - |
| Autor(es): dc.creator | Macari, Marcos | - |
| Autor(es): dc.creator | de Paula Reis, Matheus | - |
| Autor(es): dc.creator | Leme, Bruno Balbino | - |
| Autor(es): dc.creator | Sakomura, Nilva Kazue | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:00:13Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:00:13Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5713/ab.22.0026 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/249556 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/249556 | - |
| Descrição: dc.description | Objective: The objective of this study was to describe a methodological procedure to quantify the heat production (HP) partitioning in basal metabolism or fasting heat production (FHP), heat production due to physical activity (HPA), and the thermic effect of feeding (TEF) in roosters. Methods: Eighteen 54-wk-old Hy Line Brown roosters (2.916±0.15 kg) were allocated in an open-circuit chamber of respirometry for O2 consumption (VO2), CO2 production (VCO2), and physical activity (PA) measurements, under environmental comfort conditions, following the protocol: adaptation (3 d), ad libitum feeding (1 d), and fasting conditions (1 d). The Brouwer equation was used to calculate the HP from VO2 and VCO2. The plateau-FHP (parameter L) was estimated through the broken line model: HP = U×(R–t)×I+L; I = 1 if t<R or I = 0 if t>R; Where the broken-point (R) was assigned as the time (t) that defined the difference between a short and long fasting period, I is conditional, and U is the decreasing rate after the feed was withdrawn. The HP components description was characterized by three events: ad libitum feeding and short and long fasting periods. Linear regression was adjusted between physical activity (PA) and HP to determine the HPA and to estimate the standardized FHP (st-FHP) as the intercept of PA = 0. Results: The time when plateau-FHP was reached at 11.7 h after withdrawal feed, with a mean value of 386 kJ/kg0.75/d, differing in 32 kJ from st-FHP (354 kJ/kg0.75/d). The slope of HP per unit of PA was 4.52 kJ/mV. The total HP in roosters partitioned into the st-FHP, termal effect of feeding (TEF), and HPA was 56.6%, 25.7%, and 17.7%, respectively. Conclusion: The FHP represents the largest fraction of energy expenditure in roosters, followed by the TEF. Furthermore, the PA increased the variation of HP measurements. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences Sao Paulo State University, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences Sao Paulo State University, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/26575-6 | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 88882.330298/2019-01 | - |
| Formato: dc.format | 75-83 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Animal Bioscience | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Energy Expenditure | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Energy Metabolism | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Energy Utilization | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Metabolic Rate | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Rooster | - |
| Título: dc.title | Dynamic of heat production partitioning in rooster by indirect calorimetry | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: