Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Social and Life Sciences (ISPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Priscila Carvalho | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Wanderson Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Marôco, João | - |
Autor(es): dc.creator | Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:12:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:12:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s12144-023-04796-7 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248965 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248965 | - |
Descrição: dc.description | Highly palatable foods and beverages can significantly stimulate appetite through the reward system leading to hedonic hunger. Investigating palatable food is important, especially in Brazil, which lacks this type of study based on psychometric instruments such as the Palatable Eating Motives Scale (PEMS). 1. To adapt the PEMS from English to Portuguese; 2. To evaluate the psychometric properties of the PEMS for a sample of young adults; 3. To verify the influence of sex, age, and body mass index (BMI) on motives for consuming highly palatable foods and drinks. The PEMS was cross-culturally adapted and translated into Portuguese. Psychometric properties included analyses of validity (factorial, convergent, discriminant, and external) and reliability. A hypothetically causal structural model was constructed to verify the relationship between individuals’ characteristics and PEMS factors. 1031 people participated in the study [female = 61.6%, mean age = 25.5 (SD = 5.3) years]. A PEMS model proposed in Turkish contexts showed adequate adjustment to the sample. Females and younger individuals reported consuming highly palatable foods and drinks more frequently for Coping; Enhancement; and other reasons compared to males and older individuals. Individuals with a higher BMI indicated that they consumed these foods and drinks more frequently only for Coping. The Portuguese version of the PEMS was presented and the data obtained for the sample were valid and reliable. Sex, age, and BMI are important characteristics to investigate consumption of highly palatable foods and drinks. | - |
Descrição: dc.description | Department of Biological Sciences School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP), Campus Araraquara, Rodovia Araraquara-Jaú, km 01, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | William James Center for Research (WJCR) University Institute of Psychological Social and Life Sciences (ISPA) | - |
Descrição: dc.description | Department of Biological Sciences School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP), Campus Araraquara, Rodovia Araraquara-Jaú, km 01, São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Current Psychology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Motivation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Palatable | - |
Palavras-chave: dc.subject | Psychometry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Validation | - |
Título: dc.title | Cross-cultural adaptation and psychometric investigation of the palatable eating motives scale (PEMS) for a sample of Brazilian adults | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: