Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Université Paris Cité | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad de Antioquia (UdeA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
Autor(es): dc.creator | Cesar, Thais | - |
Autor(es): dc.creator | Salgaço, Mateus Kawata | - |
Autor(es): dc.creator | Mesa, Victoria | - |
Autor(es): dc.creator | Sartoratto, Adilson | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Katia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:42:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:42:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/ph16050650 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248911 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248911 | - |
Descrição: dc.description | Pre-diabetes is recognized as an altered metabolic state, which precedes type 2 diabetes, and it is associated with great dysfunction of the intestinal microbiota, known as dysbiosis. Natural compounds, capable of reducing blood glucose without side effects and with a beneficial effect on the microbiota, have been studied as substitutes or adjuvants to conventional hypoglycemic agents, such as metformin. In this work, the effect of the nutraceutical Eriomin®, a mixture of citrus flavonoids (eriocitrin, hesperidin, naringin, and didymin), which reduces glycemia and increases glucagon-like peptide-1 (GLP-1) in pre-diabetic patients, was tested in the Simulator of Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME®), inoculated with pre-diabetic microbiota. After treatment with Eriomin® plus metformin, a significant increase in acetate and butyrate production was observed. Furthermore, sequencing of the 16S rRNA gene of the microorganisms showed that Eriomin® plus metformin stimulated the growth of Bacteroides and Subdoligranulum genera. Bacteroides are the largest fraction of the intestinal microbiota and are potential colonizers of the colon, with some species producing acetic and propionic fatty acids. In addition, Subdoligranulum species are associated with better host glycemic metabolism. In conclusion, Eriomin® associated with metformin improved the composition and metabolism of the intestinal microbiota, suggesting a potential use in pre-diabetes therapy. | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Food Nutrition and Food Engineering São Paulo State University (UNESP), Campus Araraquara, SP | - |
Descrição: dc.description | INSERM UMR-S 1139 (3PHM) Faculty of Pharmacy Université Paris Cité | - |
Descrição: dc.description | Food and Human Nutrition Research Group School of Nutrition and Dietetics Universidad de Antioquia (UdeA), Antioquia | - |
Descrição: dc.description | CPQBA-UNICAMP, SP | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Food Nutrition and Food Engineering São Paulo State University (UNESP), Campus Araraquara, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Pharmaceuticals | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | lemon flavonoids | - |
Palavras-chave: dc.subject | microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | prebiotic | - |
Palavras-chave: dc.subject | short-chain fatty acids | - |
Título: dc.title | Exploring the Association between Citrus Nutraceutical Eriocitrin and Metformin for Improving Pre-Diabetes in a Dynamic Microbiome Model | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: