Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Junior, Carlos Alberto Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Bellucci, Elisa Rafaela Bonadio | - |
Autor(es): dc.creator | Dos Santos, João Marcos | - |
Autor(es): dc.creator | Bertuci, Marcello Lima | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva Barretto, Andrea Carla | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:50:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:50:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-992X-2022-0026 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248850 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248850 | - |
Descrição: dc.description | The demand for clean label foods has driven research in the meat product sector. The objective of this study was to evaluate the effect on the physicochemical properties of adding L-lysine, wheat fiber (WTF) and microcrystalline cellulose (MCC) in sausage without the addition of sodium tripolyphosphate (STPP) and with reduced salt levels. Eight treatments were produced in total. Three control treatments were: CON1-0.5 % sodium tripolyphosphate and 2 % salt; CON2-without STPP and 2 % salt; CON3-without STPP and 1 % salt. Five other treatments were carried out without STPP and 1 % of salt: LYS-0.8 % L-lysine; WTF-2 % wheat fiber; MCC-2 % microcrystalline cellulose fiber; LYSWTF-0.8 % L-lysine and 2 % wheat fiber; LYSMCC-0.8 % L-lysine and 2 % microcrystalline cellulose fiber. L-lysine and wheat fiber provided good emulsion stability for sausages. L-lysine and MCC increased the yield of the products. Microcrystalline cellulose increased the red color value (a*) of sausages. The intensity of the yellow color value (b*) was significantly affected by the removal of STPP and the reduction of salt levels, but L-lysine and MCC improved this parameter, providing similar results to CON1. Adding of L-lysine and dietary fiber increased hardness in sausages without added STPP and with salt reduction. L-lysine and wheat fiber are promising for reformulating emulsified meat product without phosphate added and with reduced salt levels due to lipid oxidation control and improvement in emulsion stability. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/IBILCE Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, R. Cristóvão Colombo, 2265, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/IBILCE Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, R. Cristóvão Colombo, 2265, SP | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 88887.487065/2020-00 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Scientia Agricola | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | amino acid | - |
Palavras-chave: dc.subject | clean label | - |
Palavras-chave: dc.subject | microcrystalline cellulose | - |
Palavras-chave: dc.subject | wheat fiber | - |
Título: dc.title | L-lysine and dietary fiber improve the physicochemical properties of sausage without added phosphate and reduced salt levels | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: