Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Tecnológico de Orizaba | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Luna-Flores, M. | - |
Autor(es): dc.creator | Peña-Juarez, M. G. | - |
Autor(es): dc.creator | Bello-Ramírez, A. M. | - |
Autor(es): dc.creator | Telis-Romero, J. | - |
Autor(es): dc.creator | Luna-Solano, G. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:03:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:03:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.24275/rmiq/Alim3044 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248736 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248736 | - |
Descrição: dc.description | Moisture adsorption and desorption isotherms (MSIs) of habanero chili powder were determined at dierent temperatures (20- 55 °C) and water activities (aw; 0.10-0.90) using the Dynamic Vapor Sorption (DVS) method and applying the conditions typically used during the storage, packaging, and drying of habanero chili. The MSIs were sigmoidal (Type II); the best fit models were GAB and Peleg. The sorption capacity of habanero chili powder decreased with increasing temperature and constant aw, becoming less hygroscopic. The hysteresis phenomenon was observed for all the temperatures evaluated. Thermodynamic properties were strongly dependent on the equilibrium moisture content (EMC). The net and total isosteric heat were higher for desorption than for adsorption, in both, they decreased as EMC increased. Sorption entrop and Gibbs free energy also decreased with rising EMC. Furthermore, the sorption surface area (SSA) decreased with increasing temperature. This information is essential to know the optimal storage and processing conditions to preserve the quality and prolong the shelf life of habanero chili powder. | - |
Descrição: dc.description | División de Estudios de Posgrado e Investigación Instituto Tecnológico de Orizaba, Veracruz | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Sao Paulo State University-UNESP, Sao Jose do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Sao Paulo State University-UNESP, Sao Jose do Rio Preto | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Mexicana de Ingeniera Quimica | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dynamic vapor sorption | - |
Palavras-chave: dc.subject | Habanero chili powder | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mathematical modeling | - |
Palavras-chave: dc.subject | Moisture sorption isotherms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Thermodynamic analysis | - |
Título: dc.title | Assessment of moisture adsorption and desorption isotherms, hysteresis phenomenon and thermodynamic analysis of habanero chili (Capsicum chinense) powder | - |
Título: dc.title | Evaluación de las isotermas de adsorción y desorción de humedad, fenómeno de hysteresis y análisis termodinámico del chile habanero (Capsicum chinense) en polvo | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: