Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Technical University of Applied Sciences Wildau | - |
Autor(es): dc.creator | Herkenhoff, Marcos Edgar | - |
Autor(es): dc.creator | Battistini, Carolina | - |
Autor(es): dc.creator | Praia, Ana Beatriz | - |
Autor(es): dc.creator | Rossini, Bruno Cesar | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Lucilene Delazari | - |
Autor(es): dc.creator | Brödel, Oliver | - |
Autor(es): dc.creator | Frohme, Marcus | - |
Autor(es): dc.creator | Saad, Susana Marta Isay | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:19:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:19:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112704 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248584 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248584 | - |
Descrição: dc.description | Catharina sour, the first internationally recognized Brazilian beer, is characterized by fermentation with lactic acid bacteria (LAB), which may have probiotic potential, and the addition of fruit juice. This study aimed to evaluate the use of the starter Streptococcus thermophilus TH‐4 (TH‐4) and the probiotics Lacticaseibacillus paracasei F19 and 431, associated with Saccharomyces cerevisiae US-05, in the absence (control)/presence of passion fruit or peach juices. Evaluation proceeded during fermentation and storage by enumeration using pour-plate and qPCR; gene expressions of hop resistance; proteome by Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS); and odor, flavor, and metabolome by Headspace Solid-Phase Microextraction (HS-SPME), coupled with the gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) analysis. We concluded that the strains studied are recommended for applications in sour beers, due to the presence of defense mechanisms like membrane adhesion and H + pump. Furthermore, HS-SPME/GC-MS indicated that the strains may contribute to the beer flavor and odor. | - |
Descrição: dc.description | Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology School of Pharmaceutical Sciences University of São Paulo (USP), Av. Professor Lineu Prestes, 580, SP | - |
Descrição: dc.description | Food Research Center FoRC University of São Paulo (USP), Av. Professor Lineu Prestes, 580, SP | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biotechnology (IBTEC) São Paulo State University (UNESP), Alameda das Tecomarias, s/n, SP | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Tropical Diseases/Graduate Program in Research and Development (Medical Biotechnology) Botucatu Medical School (FMB) São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Division Molecular Biotechnology and Functional Genomics Technical University of Applied Sciences Wildau | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biotechnology (IBTEC) São Paulo State University (UNESP), Alameda das Tecomarias, s/n, SP | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Tropical Diseases/Graduate Program in Research and Development (Medical Biotechnology) Botucatu Medical School (FMB) São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Research International | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Craft beer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hop resistance genes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metabolome | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiotic | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteome | - |
Palavras-chave: dc.subject | qPCR | - |
Título: dc.title | The combination of omics strategies to evaluate starter and probiotic strains in the Catharina sour Brazilian-style beer | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: