
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | de Souza Oro, Camila | - |
| Autor(es): dc.creator | dos Ouros, Caio Cesar | - |
| Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Gabriella Costa | - |
| Autor(es): dc.creator | Tertuliano dos Santos, Cauê Bastos | - |
| Autor(es): dc.creator | Okamoto, Adriano Sakai | - |
| Autor(es): dc.creator | Hataka, Alessandre | - |
| Autor(es): dc.creator | de Moraes, Gustavo Nunes | - |
| Autor(es): dc.creator | Milbradt, Elisane Lenita | - |
| Autor(es): dc.creator | Filho, Raphael Lúcio Andreatti | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:52:36Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:52:36Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.japr.2022.100328 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248304 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248304 | - |
| Descrição: dc.description | Salmonella Heidelberg (SH) is a bacterium that causes great economic damage to Brazilian poultry production. The indiscriminate use of antibiotics in poultry farming induces resistance to this microorganism. In this way, natural products are alternatives for replacing antibiotics, also contributing to the maintenance of the intestinal health of birds. Thus, the objective of the experiment was to evaluate broiler chicken hatchability and anti-Salmonella effects of in ovo treatment with a Lactobacillus reuteri probiotic consortium and glutamine. The experimental design was completely randomized with seven treatments. The in ovo treatments evaluated (control, glutamine, probiotic, probiotic plus glutamine, and ceftiofur hydrochloride, and ceftiofur hydrochloride plus glutamine) were mixed with the vaccine against Marek's disease and infectious bursal disease. The exposure to SH occurred 24 h after chick placement. Data was subjected to analysis of variance, Tukey, and Dunn test, with a significance level of 5%. All treatments that received glutamine in ovo showed better (P < 0.05) hatchability. The treatment with the probiotic, with or without glutamine, showed a lower (P < 0.05) amount of SH when compared to the other treatments. Three days after exposure, the chicks that received the probiotic showed greater (P < 0.05) villus height and greater crypt depth in the duodenum, jejunum, and ileum compared to the chicks that received ceftiofur hydrochloride. Therefore, glutamine in ovo improved hatchability, while the probiotic in ovo reduced the amount of Salmonella Heidelberg, in addition to increasing the villus height and crypt depth in broilers. | - |
| Descrição: dc.description | Department of Clinical Veterinary Medicine Animal College of Veterinary Medicine and Animal Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Department of Animal Production School of Veterinary Medicine and Animal Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Department of Clinical Veterinary Medicine Animal College of Veterinary Medicine and Animal Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Department of Animal Production School of Veterinary Medicine and Animal Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Journal of Applied Poultry Research | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | broiler | - |
| Palavras-chave: dc.subject | gut health | - |
| Palavras-chave: dc.subject | hatching | - |
| Palavras-chave: dc.subject | in ovo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | salmonellosis | - |
| Título: dc.title | Evaluation of probiotic and glutamine in ovo on broilers challenged with Salmonella Heidelberg | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: